Поиск

Администрация Алтайского края содействует развитию в регионе сети модельных библиотек

В настоящее время в крае действует 17 таких учреждений культуры. «Сегодня модельные библиотеки являются основой развития и совершенствования библиотечной сети в крае. 17 модельных библиотек, действующих на территории края, успешно выполняют свои задачи. Эти учреждения культуры предоставляют читателям возможность пользоваться современными компьютерными технологиями, в том числе, и поиска необходимой информации в сети Интернет. Существенно изменились в последние годы и библиотечные фонды. Администрация края оказывает учреждениям содействие в их пополнении. Основой фондов является классическая русская и зарубежная литература, энциклопедические издания. Этих принципов мы будем придерживаться и в последующие годы», - отметил Губернатора Алтайского края Александр Карлин.

Развитие сети модельных библиотек стало частью разговора о перспективах развития учреждений культуры, который состоялся в Государственном художественном музее Алтайского края. Напомним, его участниками наряду с заместителем Губернатора Николаем Черепановым и начальниками краевых управлений по культуреи по печати и информациистали сотрудники музея, работники других учреждений, деятели культуры, представители СМИ.

Примером успешной реализации проекта модельной библиотеки является создание подразделения межпоселенческой центральной библиотеки в Топчихинском районе - модельной мобильной библиотеки. В конце ноября посетителям библиотеки представили первую часть этого проекта: компьютерный центр этой библиотеки, снабженный также мультимедийным проектором и другим оборудованием.

Директор Топчихинской межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Смычагина отметила, что реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке, оказанной учреждению на краевом и муниципальном уровне. «Сетью Интернет читатели в нашей библиотеке пользуются с 2006 года, к этому мы уже привыкли. Сегодня посетители могут одновременно работать за четырьмя компьютерными станциями, подключенными к сети Интернет. Наши читатели уже не ждут возможности воспользоваться техникой, к их услугам и компьютеры, и большой фонд специальных изданий на электронных носителях. Использование именно мультимедийных изданий позволяет сделать различные мероприятия, на которые коллектив библиотеки приглашает читателей, более яркими, наглядными и запоминающимися», - подчеркнула Ирина Смычагина.

Вторым этапом реализации проекта станет организация работы модельной мобильной библиотеки. Библиотекари намерены уже в феврале 2010 года активно работать со школами, военно-патриотическими клубами и другими учреждениями и объединениями района, используя возможности полученной ими компьютерной техники для проведения различных выездных мероприятий. Кроме того, они будут обслуживать жителей малонаселенных пунктов, в которых нет сельских библиотек. 

Предыдущая
С начала года около 12 тысяч жителей края обратились в Отделение ПФР по Алтайскому краю с заявлениями о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии
Следующая
На пороге политического кризиса: Общественность Алтайского края требует отставки вице-губернатора Бориса Ларина