В нем приняли участие руководители и должностные лица таможни, Сибирского таможенного управления, представители администрации Алтайского края по работе с административными органами, представители Алтайской торгово-промышленной палаты, таможенные брокеры, сообщила пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт.
Мероприятие проводилось для руководителей и представителей таких крупных участников внешнеэкономической деятельности Алтайского края, как: ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Кучуксульфат», ООО «Алтайская внешнеэкономическая компания», ЗАО «Алтайкровля», ОАО «Алтайвагон», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Гудвилл», ЗАО «Кармет-Строй».
Основной вопрос, который рассматривался на заседании совета - практика применения системы электронного декларирования в регионе деятельности Алтайской таможни, в том числе с применением сети Интернет.
Электронное декларирование (через защищенные выделенные каналы связи) применяется в Алтайской таможне с 1 декабря 2006 года. За это время информационная таможенная технология показала свое преимущество над традиционным «бумажным» декларированием. Участники внешнеэкономической деятельности смогли на деле убедиться в этом. Система электронного декларирования существенно ускоряет и упрощает процедуру таможенного оформления, уменьшает издержки при прохождении таможенных процедур, при этом участники внешнеэкономической деятельности непосредственно не общаются с таможенным инспектором, все запросы и обращения четко фиксируются в программных средствах. Вместо положенных по кодексу трех суток электронное декларирование требовало от инспектора таможни не более трех часов. В действительности же время выпуска товаров не превышало и часа.
Применение электронной формы декларирования дает возможность декларанту представлять таможенному органу грузовую таможенную декларацию, вносить в нее необходимые корректировки для устранения возможных ошибок и недочетов, без непосредственного присутствия представителя декларанта в таможенном органе, а также в режиме реального времени отслеживать этапы и состояние таможенного оформления.
В настоящее время электронная форма декларирования применяется на пяти таможенных постах Алтайской таможни - Барнаульском, Кулундинском, Рубцовском, Бийском и Горнякском – где действуют три абонентских пункта электронного декларирования: ЗАО «Ростэк-Алтай», ООО «Евроазиатский логистический таможенный брокер», которые подключены к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможенных органов через выделенные каналы связи.
На сегодняшний день в Алтайской таможне электронную форму декларирования применяют 155 участников внешнеэкономической деятельности. Всего за 11 месяцев 2009 года Алтайской таможней оформлено 4670 электронных деклараций – это более 20 процентов от общего количества оформленных таможней грузовых таможенных деклараций.
Особое внимание на заседании Консультативного совета уделялось вопросам внедрения электронного декларирования с применением сети Интернет. Электронное декларирование через Интернет активно внедряется по всей стране. В конце 2009 года начале 2010 в Сибирском таможенном управлении будут проведены мероприятия по вводу в эксплуатацию новой системы электронного декларирования – автоматизированная подсистема «Электронное представление сведений».
Схематично процесс электронного декларирования по технологии Интернет выглядит следующим образом. Заполненная и отправленная через абонентский пункт электронная декларация по каналам сети Интернет поступает в ГНИВЦ (Главный научно-информационный вычислительный центр) Федеральной таможенной службы России. Затем информация проходит через автоматизированную систему внешнего доступа. Получив от брокера электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара и его помещении под выбранный таможенный режим.
Новое технологическое решение имеет ряд преимуществ для участника внешнеэкономической деятельности. Во-первых, это возможность предоставлять сведения в различные таможенные органы. Во-вторых, открытый интерфейс обмена и возможность использовать любое программное обеспечение. Система разработана индивидуально под все требования заказчика, который может использовать коммерческое программное обеспечение, доработанное разработчиком под требования спецификации обмена. В-третьих, исчезает программа-посредник для осуществления информационного обмена в рамках электронного декларирования. Еще одним преимуществом является то, что остается традиционной схема работы и можно использовать существующие каналы доступа в сеть Интернет, т.е. нет необходимости в отдельных каналах связи. Кроме того, новый система будет расширяема и универсальна. Подключение к системе электронного декларирования через Интернет осуществляется на основании заявки участника внешнеэкономической деятельности при соблюдении условий подключения.
«Минусы» новой системы - она пока довольно затратна для участников внешнеэкономической деятельности из-за существующих требований к информационной безопасности в таможенных органах РФ: требований, предъявляемых к программному обеспечению, техническим средствам и средствам защиты информации информационных систем электронного представления сведений (лицензионные операционные системы, сертифицированные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю; сертифицированные ФСБ России средства криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи, совместимые с системой ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов и т.д.).
Тем не менее, некоторые участники внешнеэкономической деятельности уже выразили желание о подаче деклараций в электронном виде с использованием сетей Интернет. В свою очередь Алтайская таможня готова оказывать представителям бизнеса активное содействие по вопросам внедрения Интернет-декларирования.
В ходе совещания представители Алтайской таможни подчеркнули, что таможня всегда готова к диалогу с участниками внешнеэкономической деятельности в решении вопросов, находящихся в рамках компетенции таможенного органа.
Следует отметить, что повышенное внимание к электронному декларированию не случайно. Внедрение передовых информационных технологий призвано стать одной из действенных мер по противодействию коррупции, способной отделить должностных лиц таможни от участников внешнеэкономической деятельности в процессе принятия решений по таможенному оформлению и таможенному контролю.
Более подробная информация о технических условиях для декларирования с использованием сети Интернет размещена на официальном сайте www.customs.ru.