Изменения, которые будут в него внесены, формирует рабочая группа, созданная в краевом Законодательном Собрании, сообщает пресс-служба краевой администрации. В ее состав входят представители Общественной палаты Алтайского края, Администрации края, депутатского корпуса, ведущие ученые. Участником рабочей группы является также Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.
Столь широкое представительство, безусловно, обеспечит тщательное и взвешенное рассмотрение всех инициатив, в том числе, выдвинутых и общественными объединениями, действующими на территории края. Уверенность в этом выразил заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин.
«Многие общественники, в том числе, и проработавшие в Общественной палате края два созыва, считают действующий порядок ее формирования неприемлемым. Он не обеспечивает широкое представительство в этом органе эффективно работающих общественных объединений региона. Мы считаем, что новый порядок формирования Общественной палаты региона оградит нас от ситуаций, когда в нее входят представители организаций, склонные к самопиару больше, чем к эффективной работе», - подчеркнул Борис Ларин.
Заместитель Губернатора края отметил, что этот порядок будет «новым» только для Алтайского края: рабочая группа в настоящее время предлагает руководствоваться нормами, предусмотренными федеральным законодательством. Общественные палаты, действующие сегодня в 51 субъекте Российской Федерации, сформированы именно в соответствии с предусмотренным федеральным законом порядком.
«Сейчас много говорят о том, что в нашем крае сформирована и действует самая демократичная в стране Общественная палата. Однако отмечу, что в адрес Общественной палаты Российской Федерации, например, также нет претензий, и ее не обвиняют в недемократичности. В нее входят достойные люди, нацеленные на конструктивную работу, имеющие авторитет не только в среде своих коллег, но и в других регионах страны, а также за пределами Российской Федерации. Они достойно выполняют свою миссию – представляют интересы гражданского общества в федеральной Общественной палате», - заявил Борис Ларин.
Предлагаемый порядок предусматривает участие в формировании Общественной палаты главы региона (рекомендующего в ее состав треть общего числа представителей), общественных объединений и Совета муниципальных образований региона. «Этот порядок поддерживает подавляющее большинство общественных объединений Алтайского края, в том числе, и наиболее крупных, имеющих надежную репутацию, подтвержденную конкретными результатами многолетней деятельности», - сообщил заместитель Губернатора Алтайского края. Рабочая группа намерена внести проект закона на рассмотрение депутатов на декабрьской сессии краевого Законодательного Собрания.
«Подобрать компетентных людей в Общественную палату края – это очень важно. Надо сказать, сегодня этот орган нередко воспринимается тождественным всему гражданскому обществу. Но ведь оно гораздо шире Общественной палаты. И нельзя говорить о том, что власть не ведет диалога с общественностью. Губернатор края, главы муниципальных образований взаимодействуют с молодежными организациями, объединениями предпринимателей, женсоветами, творческими союзами.
Институты гражданского общества представляет далеко не одна Общественная палата. Для этого органа очень важно соблюдать гражданские и правовые нормы, представляя интересы гражданского общества, уметь ставить задачи и эффективно их решать, для чего нужно иметь навыки управления наряду с умениями планировать свою деятельность. Очень важно быть профессионалом, а это приходит с опытом работы. Уверена, что в Общественную палату должны объединяться активно действующие общественные организации, которые решают актуальные социальные задачи», - считает главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи» Ирина Козлова, работающая в Общественной палате края второй созыв подряд. Она также подчеркнула, что подтверждением активной работы институтов гражданского общества в регионе является, в том числе, и участие во всех федеральных программах, к реализации которых привлечены общественные организации.
Схожей точки зрения придерживается и председатель комиссии Общественной палаты края по экологической безопасности и устойчивому развитию Михаил Шишин. «У нас в Общественной палате сформировано активное и деятельное ядро, многие комиссии работают активно и эффективно. Но о них очень мало говорят. По нашему мнению, Общественная палата края – это зонтик, под которым должны расти новые общественные организации, мы должны дать им возможность подняться, укрепиться организационно. Кроме того, мы уверены, что в Общественную палату должны входить организации с хорошим опытом работы и надежной репутацией. Сегодня в этом органе не представлена организация, многие годы защищающая интересы чернобыльцев, оказывающая им всестороннюю помощь и поддержку. Я считаю, что, принимая во внимание этот пример (а он не единственный), нельзя говорить о том, что региональная палата сформирована демократично и представляет широкий спектр общественных объединений региона», - подчеркнул Михаил Шишин.
По мнению заместителя Губернатора Алтайского края Бориса Ларина, Общественная палата региона, общественные организации успешно справляются с задачей выдвижения общественных инициатив и их реализацией только при активном взаимодействии с органами власти. «Как смогли бы сотрудники краевого отделения Российского детского фонда организовать очень нужное мероприятие, связанное с консультированием ведущими кардиохирургами страны детей в Алтайском краебез взаимодействия с Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности? Это просто невозможно представить. Или как могут представители экологических организаций посадить лес в Шипуновском районе, не сотрудничая с администрацией района и управлением лесами Алтайского края? Общественная организация, защищающая интересы участников войн и локальных военных конфликтов, выиграла конкурс грантов и получила 23 миллиона рублей. Они будут помогать своим подопечным, попавшим в трудную ситуацию в результате финансового кризиса. Однако не смогут реализовать запланированные мероприятия, не взаимодействуя с органами социальной защиты, центрами занятости населения. И таких примеров реальной работы общественных организаций можно привести десятки. Я уверен, что именно такие организации должны входить в новый состав Общественной палаты края», - заявил Борис Ларин.