Поиск

«Согрей теплом родительского сердца»: в Алтайском крае будут чествовать семьи, воспитывающие приемных детей

Семья Мехоношиных из Петропавловского района приглашена на торжественное чествование финалистов эстафеты родительского подвига. Церемония пройдет в середине декабря в Государственной филармонии Алтайского края. В этот день будут названы победители эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в шести номинациях: «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей», «Семейная династия», «Семья, воспитывающая приемных детей», «Неполная семья, представляющая семейную модель, принимаемую обществом и отраженную в его культуре», «Молодая многодетная семья», «Семейный альбом». Имена финалистов будут названы лишь на церемонии награждения.

родительский подвиг

Может быть, в числе победителей в номинации «Семья, воспитывающая приемных детей»окажется и семья Мехоношиных. Во всяком случае, в Петропавловском районе, где эту семью знают и уважают многие, на это очень надеются. На селе не может остаться незамеченной семья с двумя детьми, которая решается взять на воспитание четверых ребятишек из детского дома. Принять такое решение, конечно, непросто. «Сначала очень тяжело было. Прежде чем решиться на этот шаг, много думала. Дети-то не чужие, мои родные племянники, и смотреть, как они воспитываются в детском доме, просто не было сил, сердце разрывалось. Меня поддержал муж Игорь. Решил по-мужски твёрдо - берём и всё, как-нибудь справимся», - рассказала корреспонденту районной газеты «Ударник» Алла Мехоношина.

Забрать из детского дома сразу всех детей не было возможности. Снежанна, Дима, Артём и Данил Алексеевы приходили в семью друг за другом. И всякий раз, когда удавалось увозить из детского дома очередного ребёнка, зная, что там остаётся кто-то ещё, Алле и Игорю было мучительно больно. Но они знали, что семья всё равно будет вместе.

На селе к этому поступку относились по-разному. Но чаще Алла и Игорь встречали понимание и поддержку. «До конца жизни, наверное, буду благодарна нашим продавцам. Когда совсем туго приходилось, без слов выручали, в долг давали продукты. Соседи Ширнины всегда в трудную минуту оказывались рядом», - призналась Алла Мехоношина.

Трудности того времени уже позади. Много лет Мехоношины и все Алексеевы живут в полном составе, семья ещё приросла на три человечка - Снежанна вышла замуж и родила троих детей; Алла и Игорь стали бабушкой и дедушкой. Сначала появилась внучка Оля, а полгода назад появились на свет двойняшки Лена и Ваня.

«Мы никогда не делили детей на своих и чужих, поэтому, наверное, и они относятся к нам справедливо. Ни от одного ребёнка дурного слова не услышали. Стремились воспитывать их честными, трудолюбивыми и добрыми, несмотря на то, что жизнь поначалу их сильно обидела», - рассказывает Алла Мехоношина.

Всем старались и стараются дать образование и подготовить к самостоятельной взрослой жизни. И это пока получается. Снежанна после детского дома получила кулинарное образование, Дмитрий пошёл в Верх-Ануйское СПТУ и уже получил специальность, Артём учится в Бийском сельхозтехникуме на автомеханика, Кристина по окончании педагогического колледжа станет воспитателем. Младшие Данил Алексеев и Витя Мехоношин ещё в школе.

Все дети одарены множеством талантов. Семья Мехоношиных – наглядное тому подтверждение. Спортсменка Кристина с раннего детства с семьёй стала участвовать в соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья». С тех пор потеряла счёт медалям и грамотам за спортивные достижения. Данил, тонкая и самая весёлая душа в семье, рисует. А однажды раскрыл новый талант - посвятил своей тёте Алле стихотворение. Витя легко справляется с любой техникой.

В семье не привыкли делить работу. Всё делают сообща и на совесть. Большая семья содержит и большое хозяйство, без него просто не выжить. Управляются вместе, вместе огород выращивают, в доме убирают. А три года назад Мехоношины на «выпускное пособие» из детдома Дмитрия и Артёма купили новый дом. И хотя его законными владельцами считаются парни, живёт в нём весело и счастливо вся семья. Потому что она теперь одно целое, заключает районная газета «Ударник».

Предыдущая
На следующей неделе в Барнауле откроются елочные базары
Следующая
К началу «прямой линии» с премьер-министром РФ В.В. Путиным в сети «Билайн» на Алтае зарегистрировано 10103 звонка на бесплатный номер 8 800 200 4040