В этом году предприятия лесной отрасли Алтайского края взяли на себя повышенные обязательства по сбору сосновой шишки. Это необходимо для того, чтобы успешно провести весенние посевные работы и создать надежный лесосеменной запас, сообщили в Управлении лесами Алтайского края.
На сегодня лесопользователи заготовили 280 тонн шишек, 12 из которых уже поступили на переработку в шишкосушилки. Две таких установки (в с. Вылково Тюменцевского района и в с. Волчиха) в сутки способны перерабатывать до 3 тонн шишек, выдавая порядка
Высокими темпами ведут сбор сосновой шишки лесные предприятия южной зоны края, в их активе - 212 тонн. Это ООО «Лес Сервис», ООО «Лебяжье лес», ООО «Лесное», ООО «Грин-Форс», ООО «Корал» и ООО «Лес» (Ключевский, Егорьевский, Угловский, Рубцовский, Михайловский районы). Лесные участки этих арендаторов в разные годы серьезно пострадали от пожаров. Огромные площади гарей методично восстанавливаются, поэтому хороший запас семян предприятиям необходим.
В то же время лесопользователи Приобья, по оценке специалистов управления лесами, неудовлетворительно осуществляют сбор шишек. В то время как в леса этой зоны тоже нуждаются в восстановлении. Однако из 13 лесных предприятий Приобъя только два на треть выполнили доведенные показатели. Все остальные не дотянули и до 10%, ссылаясь на плохой урожай и низкое качество шишек.
Михаил Ключников, начальник управления лесами Алтайского края:
- Видимо, стоит напомнить некоторым лесопользователям, что без семян невозможно лесовосстановление. А без восстановления невозможно развития леса, а значит, и лесного бизнеса, не говоря уже об уроне, наносимом природной среде. Надеяться на то, что семена можно будет купить, не стоит, излишков нет ни в одном регионе России. Что же касается Приобъя, то в этих лесах можно ждать успеха от лесовосстановительных мероприятий только при условии использования местных семян.
Всего лесопользователи края до конца марта 2010 года должны будут собрать 550 тонн сосновых шишек.Полученных из них семян должно хватить на посадку 30 га питомников весной 2010 года и создание лесосеменного запаса. Выращенные в питомниках сеянцы сосны вспоследствии будут использованы для восстановления поврежденных или погибших лесов.