Поиск

Депутаты АКЗС обсудили вопросы тарифного регулирования с января 2010 года

Сегодня во фракции «Единая Россия» краевого Законодательного Собрания состоялось расширенное заседание комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Темой совещания стало формирование тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2010 год.

Участие в расширенном заседании комитета приняли не только члены комитета и приглашенные депутаты АКЗС, но и представители Барнаульского филиала ОАО «Кузбасэнерго», ОАО «Алтайэнерго», заместитель Губернатора - начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

По словам председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василия Куца, тема формирования тарифов – очень сложная, однако депутаты не могут оставаться в стороне от нее.

В ходе расширенного заседания комитета Михаил Щетинин проинформировал собравшихся о том, что с 2004 года тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливаются в рамках предельных уровней, определяемых ежегодно Федеральной службой по тарифам для каждого субъекта Российской Федерации. В этом году Главэкономики обращалось в Федеральную службу по тарифам с просьбой оставить в 2010 году тарифы на тепловую и электрическую энергию, а также электроэнергию для населения Алтайского края на уровне 2009 года. Но ФСТ России принято решение о повышении тарифов по субъектам Российской Федерации, включая Алтайский край, хотя темпы прироста тарифов по сравнению с предыдущим годом значительно ниже.

Михаил Щетинин вчера вернулся из Москвы с новыми балансами от Федеральной службы по тарифам. По словам вице-губернатора, в ФСТ пересмотрели предельные индексы на электроэнергию, и теперь, до 15 декабря установить минимальные и максимальные индексы предстоит Главному управлению экономики и инвестиций.

Кроме того, на совещании прозвучало, что тарифы на тепловую энергию в 2010 году снизятся примерно на 10%. Однако по некоторым муниципальным образованиям все же произойдет неизбежное повышение. Это связано, прежде всего, с тем, что на протяжении многих лет там не пересматривался тариф, к тому же растут издержки на ремонт котельного оборудования. Это коснется, в первую очередь, предприятий Благовещенского, Топчихинского, Баевского и Тогульского районов.

По итогам расширенного заседания депутаты предложили Главному управлению экономики и инвестиций переложить выпадающие доходы, связанные с применением коэффициента 0,7 для населения, равномерно на все группы напряжений, что позволит снизить нагрузку на предприятия малого бизнеса.

Предыдущая
Региональный совет Всероссийского Совета местного самоуправления возглавила Стелла Штань
Следующая
«Единая Россия» предлагает обеспечить обманутых дольщиков бесплатными земельными участками