Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг в прямом теле- и радиоэфире ответит на вопросы россиян, которых волнуют цены на лекарства, ситуация с подпольными казино, строительство дорог, вопросы борьбы с терроризмом на фоне подрыва «Невского экспресса», необходимость реформы правоохранительной системы, на вопросы о том, кто понесет ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, философские темы о справедливости при разделении на бедных и богатых, а также о том, есть ли у премьера время для отдыха и как он его проводит.
По данным на 2 декабря, на «прямую линию» премьера уже поступило около 700 тысяч обращений. При этом Путин лично просматривает практически все вопросы, поступающие к нему, запрашивает информацию из всех министерств и ведомств и тщательно анализирует ее, сообщил пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.
Что? Где? Когда?
Программа, которая будет называться «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», начнется в 12.00 по московскому времени в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» и станет восьмой по счету. Традицию теледиалога с народом в прямом эфире Путин начал, еще будучи президентом РФ.
По словам пресс-секретаря премьера, общение Путина с гражданами пройдет в этом году в формате прошлогоднего общения и продлится около полутора часов, однако «все зависит от его интенсивности».
В ВГТРК РИА Новости сообщили, что эфирное время на программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» не ограничено. Год назад премьер РФ ответил на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, Интернету и посредством SMS. Тогда разговор Путина с согражданами продолжался три часа восемь минут и на три минуты побил рекорд 2007 года.
Студия, откуда планируется вещание, как и в прошлый раз, будет сооружена в Гостином дворе. Там же будут находиться жители населенных пунктов и представители предприятий, где побывал премьер-министр, а также студенты профильных вузов, с тем, чтобы выяснить, насколько эффективными оказались предпринятые меры.
Традиционно в разных городах страны будут организованы точки, откуда россияне смогут обратиться лично к премьеру. Песков подтвердил, что Путин, как и обещал, пообщается в «прямом эфире» с рабочими «КамАЗа», для чего на предприятие прибудет съемочная группа.
Вести «прямую линию» будут те же журналисты, что и год назад. В прошлом году модераторами общения премьера с россиянами были ведущие телеканала «Россия» Эрнест Мацкявичюс и Мария Ситтель.
Как задать вопрос
Задать вопрос премьеру можно не только во время прямого эфира, но и заранее, позвонив по телефону, отправив SMS-сообщение или на сайте программы www.moskva-putinu.ru. Все поступившие вопросы обрабатываются, а наиболее интересные и актуальные из них будут заданы главе правительства во время прямого эфира.
Номер телефона из любой точки России для городских и мобильных телефонов — 8 — 800-200-40-40.
Звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный. Бесплатный номер для SMS-сообщений — 04040.
Что интересует граждан
Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил, что динамика поступления вопросов в целом сопоставима с прошлым годом, «объем (вопросов) — гигантский». Много вопросов поступает из стран ближнего зарубежья, в частности с Украины и из Белоруссии.
Вопросы кризиса отошли на второй план по сравнению с предыдущим годом, когда граждане несколько раз возвращались к теме увольнений, сокращения производства и зарплат.
Однако сохраняется широкий спектр социально-бытовых проблем, многие из которых, к сожалению, повторяются из года в год, отметил Песков. Речь идет о жалобах на бездействие властей как региональных, так и федеральных.
Большинство уже поступивших и размещенных на сайте вопросов посвящены социальным проблемам, в частности, военным пенсиям, детским пособиям, обеспечению лекарствами, а также расширению возможностей использования материнского капитала, в том числе на покупку автомобиля, ремонт жилья или на реабилитацию детей-инвалидов.
Волнуют россиян и транспортный налог, «ужасное состояние» российских дорог, цены на бензин в России.
В нынешнем году премьер-министру поступают вопросы о ситуации в моногородах, но эта тема, по словам Пескова, не будет главной в ходе «прямой линии». Тема моногородов вышла на первый план после того, как три предприятия 22-тысячного города Пикалево в Ленинградской области были остановлены и потерявшие работу горожане летом этого года перекрыли федеральную трассу.
Не осталась без внимания и ситуация в правоохранительной системе в связи с появившимися в последнее время в Интернете видеороликами с заявлениями работников МВД. Граждане предлагают провести соответствующую реформу системы.
Вопросы борьбы с терроризмом, обеспечением безопасности на транспорте стали вновь актуальными после теракта на Октябрьской железной дороге, где в минувшую пятницу в результате подрыва «Невского экспресса» погибли десятки людей.
Конечно, россиян интересуют и экономические вопросы, в частности о развитии военной промышленности, спасении российского военно-промышленного комплекса.
Россиян волнуют и вопросы о работе игорных заведений, которые давно должны были прекратить свою деятельность. «Почему все еще работают эти заведения? Не секрет, что поменялась лишь вывеска! Игорные заведения стали лотерейными или интернет-клубами, а их деятельность не изменилась», — спрашивает гражданин.
Другой россиянин интересуется, кто и какую ответственность понес за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе погибли 75 человек.
Некоторые вопросы носят явно философский оттенок. Путина, который девять лет назад начал проводить политику «равноудаленности олигархов», спрашивают: «Почему наши богатые такие кичливые: если гонять по Швейцарии, то на “Ламборгини”; если вечеринка, то на крейсере “Аврора”; если отель в Турции, то обязательно с золотыми колоннами?». «Как их научить вести себя прилично, когда пятая часть страны едва сводит концы с концами?»
В мае этого года грандиозной церемонией с фейерверками и участием мировых звезд кино и эстрады в Турции был открыт принадлежащий российскому миллиардеру Тельману Исмаилову отель Mardan Palace стоимостью в 1,4 миллиарда долларов. В Швейцарии в ночь на 20 ноября водители четырех автомобилей класса люкс устроили гонку, в результате которой произошло серьезное ДТП. В крови одного из участников гонки было обнаружено повышенное содержание алкоголя.
А вот вопросов по международной тематике поступает меньше. Это, как считает Песков, вполне объяснимо, учитывая то, что внешняя политика не является прерогативой премьер-министра.