Как сообщил прокурор Заринского района Сергей Злобин, проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в части исполнения наказания, не связанного с лишением свободы – обязательных работ, выявлено грубейшее нарушение закона в этой сфере.
Приговором мирового судьи судебного участка Заринского района от 28.07.2009 мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 160 часов.
11.08.2009 в соответствии с предписанием начальника уголовно-исполнительной инспекции по Заринскому району осужденный направлен для отбытия наказания в качестве разнорабочего в администрацию одного из сельских советов района. Контроль за отбытием наказания возложен на главу сельского поселения.
Осужденный лично не отбывал наказание, а для выполнения обязательных работ привлек двух односельчан, заключив с ними фиктивные трудовые договоры, поскольку оплачивать их труд намерений не имел. Последние вместо осужденного выполнили различные работы по благоустройству села, при этом оплаты согласно договорам не получили.
Глава сельсовета, достоверно зная об уклонении осужденного от отбывания наказания, в нарушение ст.28 УИК РФ не информировала о произошедшем уголовно-исполнительную инспекцию, заполнила табель учета рабочего времени.
Прокурором района в отношении главы сельского совета возбуждено административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ст.19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений в государственный орган), материалы производства направлены для рассмотрения в суд.
В ноябре текущего года постановлением мирового судьи судебного участка Заринского района глава сельсовета признана виновной в совершении инкриминируемого правонарушения и подвергнута административному штрафу. Решение суда вступило в законную силу.