Поиск

Международные учения правоохранительных органов прошли в г. Рубцовске Алтайского края

В г. Рубцовске Алтайского края прошли учения «Розыск и задержание вооруженных и особо опасных преступников, перешедших государственную границу». В них приняли участие сотрудники правоохранительных органов России и Казахстана.

Руководил учениями генерал-майор милиции Тимофей Пан, заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю по экономической безопасности. С российской стороны участниками учений стали начальники горрайорганов внутренних дел Рубцовской и Славгородской оперативных зон.

Департамент внутренних дел Павлодарской области Республики Казахстан представляли первый заместитель начальника Назымбек Жунусов, начальник Центра оперативного управления Юрий Колесников и начальник отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом Жанат Слямов, ДВД Восточно-Казахстанской области  - исполняющий обязанности начальника УБОП Кайрат Мухамадиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом Галым Оразбаев и старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления криминальной милиции Валерий Колмогоров.

Программа мероприятия была насыщенной. Первоначально была поставлена вводная: «Группа вооруженных автоматическим оружием преступников на автомобиле повышенной проходимости незаконно пересекла государственную границу». Уже после того, как участники учений приступили к ее решению, руководители решили создать для них более сложную динамическую обстановку. Поэтому последовал еще ряд вводных:  об обнаружении тайника с наркотиками, оружием, боеприпасами и  взрывчаткой, о разбойном нападении на одно из отделений Сбербанка в Рубцовске и даже о техногенной аварии – прорыве плотины Гилевского водохранилища.

Участникам командно-штабной фазы учений при решении внезапно возникающих задач пришлось оперативно перераспределять силы и средства для проведения новых оперативно-разыскных мероприятий. А за всеми их действиями внимательно и непредвзято наблюдали посредники – сотрудники оперативного отдела штаба ГУВД по Алтайскому краю.

После того, как было принято решение о проведении спецоперации, началась тактическая часть учений. В ней был задействован личный состав УВД по г. Рубцовску и ОВД по Рубцовскому району, а также военнослужащие войсковой части 6720 Алтайского соединения внутренних войск. По легенде, вооруженные преступники, ранее совершившие нападение на Сбербанк, пытаясь оторваться от преследования, скрылись в жилом доме и захватили его жителей. Для освобождения заложников были привлечены бойцы рубцовского отделения милиции специального назначения. Активная фаза тщательно подготовленной и спланированной  спецоперации заняла считанные секунды…

Представители МВД Республики Казахстана с интересом наблюдали за действиями российских коллег – ведь большинство сотрудников ОМСН имеют реальный боевой опыт, полученный не только при задержании преступников, но и в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона.

Сотрудничество органов внутренних дел Алтайского края и сопредельных территорий Казахстана имеет богатую историю. Еще в мае 2005 года был подписан Протокол о взаимодействии по вопросам укрепления сотрудничества в борьбе с преступностью. В настоящее время  совместные мероприятия правоохранительных органов Алтая, Восточного Казахстана и Павлодара проводятся в соответствии с Планом по борьбе с терроризмом, экстремизмом, трансграничной преступностью, предупреждению и пресечению незаконной миграции на 2008-2010 годы.

Проведенные учения помогли отработать порядок проведения  мероприятий при возникновении чрезвычайных обстоятельств и порядок обмена оперативной информацией между милицейскими и полицейскими подразделениями внутренних дел сопредельных государств, а также совместного использования сил и средств. Руководителям органов внутренних дел представилась возможность продемонстрировать свои знания, умения и навыки при принятии решений в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Необходимо отметить, что тема учений оказалась весьма актуальной – оперативная обстановка на российско-казахстанской границе продолжает оставаться сложной. За небольшими исключениями государственная граница между нашими государствами необустроена, ее пересечение для правонарушителей не представляет особого труда. Только в этом году в приграничной зоне был задержан ряд граждан, занимавшихся контрабандой товаров народного потребления, наркотиков, оружия и боеприпасов. Контрабандисты имеют сообщников в приграничных районах Казахстана и оборудованные вблизи границы тайники. Поэтому перед сотрудниками органов внутренних дел Алтайского края и граничащих с ним областей Республики Казахстан стоит сложная задача по борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью. Оперативные сводки свидетельствуют, что они с этой задачей успешно справляются, а проведенные учения это подтвердили.

Предыдущая
В лесном хозяйстве Алтайского края продолжается очистка лесосек
Следующая
Вопросы трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями обсудили в Камне-на-Оби