С победой вернулись они с Чемпионата Сибирского регионального центра МЧС России.
Чемпионат Сибирского регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту среди ветеранов прошел в городе Зеленогорске Красноярского края 27-28 ноября, сообщают в управлении Администрации края по работе с административными органами.
В состязаниях участвовали восемь команд из регионов Сибири. Среди соревновавшихся были два мастера спорта международного класса и десять мастеров спорта. Итоги подводились по результатам двоеборья: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни.
Сборная команда Алтайского края заняла первое место в командном зачете. Второй раз подряд она занимает высшую ступень спортивного пьедестала.
Чемпионами в своих возрастных группах стали представители Алтайского края Олег Лещев и Григорий Юдин. Бронзовых медалей удостоены Михаил Грибанов и Алексей Красноплахтов.
Стоит отметить, что 78-летний Петр Кирюхин из Алтайского края стал самым возрастным участником соревнований. Еще в 50-60-е годы прошлого века он выступал за сборную команду края.
Решение о проведении первых соревнований пожарной охраны НКВД по прикладным видам спорта было принято в 1937 году. В 1939 и 1940 годах проводились Всесоюзные заочные соревнования по специально объявленной программе. В 1945 году были впервые разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту.
В 1963 году пожарно-прикладной спорт был включен в единую спортивную классификацию, а в 1964 году создана Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
Одним из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта является подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. После стартового выстрела спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе. Нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.
100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Для того, чтобы успешно ее преодолевать, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает 2-х метровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава весом 5 кг., пробегает по бревну (бум), после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой - к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ. 100-метровка проходит очень динамично: лучшие спортсмены выполняют упражнение быстрее 16 секунд и приближаются по этим показателям к лучшим результатам в беге на 110 метров с барьерами в легкой атлетике.