1 декабря Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев объяснил, что творится в последнее время с рублем. Его кидает то в жар, то в холод. В минувшую пятницу, к примеру, доллар подорожал почти на рубль. В понедельник случилась другая крайность — наша валюта отвоевала более 75 копеек. Вчера фортуна опять отвернулась от рубля. Доллар укрепился, хотя и скромно — почти на 11 копеек. Эксперты дружно прослеживают связь с событиями в Дубае, где государственная инвестиционная корпорация оказалась в преддефолтном состоянии, что повлекло за собой вывод средств инвесторов со всех развивающихся рынков, пишет «Комсомольская правда»
Алексей Улюкаев, который давно и справедливо завоевал репутацию отчаянного оптимиста, не склонен драматизировать ситуацию.
— Скачки возможны — рынок Forex и наш рынок очень волатильны (подвержены колебаниям. — Ред.), — поделился мнением в кулуарах Российского банковского форума в Лондоне первый зампред ЦБ. — Я бы не утверждал, что это эффект Дубая: «после» еще не значит «вследствие». Деньги выводили со всех развивающихся рынков, что увеличивало спрос на валюту.
Значительные колебания курса рубля относительно доллара и евро в последние дни Улюкаев объяснил нестабильностью международного валютного рынка, а также эффектом традиционного для конца года увеличения бюджетных расходов. Набор традиционных обстоятельств, подытожил первый зампред Центробанка.
Но успокаиваться не стоит. Традиционный выброс бюджетных денег на конец года не менее традиционно отрицательно влияет на курс рубля и инфляцию. Впрочем, и в отношении цен Улюкаев продолжает сохранять уверенный оптимизм. По его словам, инфляция в декабре, по предварительным оценкам, составит 0,5% (в ноябре, по оценкам, 0,3 — 0,4%), по итогам года будет около 9% или чуть выше. А это ниже более раннего прогноза. Да и рубль вряд ли сильно ослабнет. Как считают эксперты, к концу года за доллар будут давать не больше 29 — 30 рублей.