Поиск

Новогоднее лунное затмение, декабрьские звездопады и солнцестояние

Год Астрономии завершается воистину символично – частным лунным затмением. В новогоднюю ночь, выпив первый бокал шампанского за наступление нового 2010г., не задерживайтесь у праздничного стола, поспешите на улицу обратить свой взгляд к Луне.  Небесная канцелярия приготовила нам замечательное новогоднее шоу – частное теневое лунное затмение. Обычно лунные затмения протекают глубокой ночью, когда сон особенно сладок, поэтому, не смотря на красоту этого явления, лунные затмения чаще всего протекают без широкого круга зрителей. А в эту новогоднюю ночь нам выпадает уникальная возможность проследить это редкое явление от начала до конца. Ведь вступление полной Луны в полутень Земли начнётся ещё до полуночи в 23:15.

Что же мы увидим? Полная Луна, поднявшись высоко над горизонтом, уже полностью вступила в полутень Земли. Южная нижняя половина лунного диска заметно потемнела, а верхняя почти не изменила своей яркости. Без 9 мин. час заметим, как южный полюс Луны начинает заливать красный цвет, это нижний край Луны постепенно погружается в земную тень, через полчаса наступает максимальная фаза затмения, 8% южной околополярной области Луны заливается красным светом. В 125 левая сторона начнёт освобождаться от красного цвета, а в 154 Луна выйдет из тени Земли и освободится от красной подсветки, но ещё погружена в земную полутень, из которой полностью выйдет только в 330 , затмение закончится.

Лунное затмение, это вхождение нашего спутника в конус тени, который отбрасывает Земля в космическое пространство. Казалось бы, оказавшись в тени, Луна должна стать невидимой, а она становится красной. Это происходит потому, что она всё-таки освещается солнечным светом, но пропущенным через атмосферу Земли. Солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются и искажаются. Голубые и синие лучи поглощаются, а красные и оранжевые спокойно проходят через воздух, они-то и окрашивают Луну в багрово красный цвет.

Почему затмение Луны происходит далеко не в каждое полнолуние? Дело в том, что орбита Луны наклонена к земной под углом  пять градусов, поэтому, оказавшись с противоположной от Солнца стороны, наш спутник может оказаться выше или ниже конуса земной тени. И только, если Луна в момент полнолуния оказывается в непосредственной близости от лунного узла (точки пересечения орбит Луны и Земли), она попадает в земную тень, тогда-то и происходит лунное затмение. Это случается 29 раз за 18 лет, т.е. один, два  реже три раза в год. А уж чтобы затмение выпало на новогоднюю ночь, это случается чрезвычайно редко! Будем надеяться, что новогодняя ночь будет ясной, и облачность или снегопад не помешают любоваться лунным затмением. Не надо в этом явлении искать какого-то мистического смысла, это просто красивый оптический эффект, не влекущий никаких последствий ни для Луны, ни для Земли, ни для существ её населяющих.

За год Солнце делает один оборот на фоне звёздного неба. Его годичный путь на небесной сфере называется эклиптикой, или кругом зодиака. 21 декабря в день зимнего солнцестояния наше дневное светило отходит дальше всего к югу от экватора, в полдень оно стоит особенно низко и день самый короткий.  На широте Барнаула долгота дня составит всего семь с половиной часов, а Солнце в полдень поднимется на минимальную высоту 130. В декабре Солнце почти не меняет свой дневной маршрут на небе, за месяц долгота дня изменяется всего на 20 минут, а с 19 по 23 декабря Солнце повторит один и тот же путь на небе. Оно как бы стоит на одном месте, поэтому и называется это время солнцестоянием.

18 декабря Солнце переходит из созвездия Змееносца в созвездие Стрельца, а 21.12 вступает в зодиакальный знак Козерога.

Луна: 2.12 – полнолуние в созвездии Тельца, 9.12 в фазе последней четверти в созвездии Девы, 16.12 новолуние в Змееносце, 24.12 молодой месяц виден ранним вечером в фазе первой четверти в созвездии Рыб, и в новогоднюю ночь  снова полнолуние в созвездии Близнецов.

Планеты: видны вечером Юпитер, Нептун в Козероге, Уран в Водолее, Марс во Льве с полуночи, Сатурн под утро в Деве.

На дневной стороне Меркурий, Плутон в Стрельце, Венера в Змееносце.

Метеорные потоки: Гемениды, максимум 14.12, радиант в Близнецах, 120мет/час; Урсиды максимум 23.12, радиант в Б. Медведице, 5-10 мет/час.

Мы напоминаем об Астрономическом конкурсе «Все звёзды тебе, планетарий!» в рамках Фестиваля «Барнаульская весна 2010». Это  10-й   Городской творческий астрономический конкурс, посвящённый 60-летию Барнаульского планетария и Всероссийскому году учителя. Срок подачи работ до 1 февраля 2010г. Конкурс свободный без возрастных ограничений. Научно-исследовательские работы, творческие опусы: эссе, рассказы, сказки, истории, стихи и песни, художественные творения, космические модели, поделки – полёт мысли, всплеск вдохновения, искра прозрения – творите, и победа ждёт вас! 11 марта – торжественное подведение итогов конкурса: награды и чествование победителей.

Автор Наталья Павлова – старший научный сотрудник планетария
Ответственная за выпуск Галина Шкловская – директор планетария

Предыдущая
Зернопереработчик «ПАВА» принял участие в ежегодной конференции компании «РегионМарт»
Следующая
Проект жительницы Алтайского края занял второе место в финале Всероссийской программы «Арт-Профи Форум»