Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Алтайском краевом Законодательном Собрании подготовила пакет поправок в краевой закон «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании», в Устав Алтайского края и в региональное избирательное законодательство, направленный на укрепление роли политических партий в формировании краевого парламента. Это пакет законопроектов фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» намерена внести на рассмотрение декабрьской сессии АКЗС.
Пакет законопроектов, подготовленный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», направлен на формирование Алтайского краевого Законодательного Собрания, начиная с выборов 2012 года, исключительно по партийным спискам. Именно такое предложение к региональным парламентам прозвучало в Послании Президента Федеральному Собранию.
Если пакет законопроектов справедливороссов будет принят, то в пункте 1 статьи 5 закона «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании», в частности, будет сказано: «Алтайское краевое Законодательное Собрание состоит из 68 депутатов, избираемых сроком на 5 лет по краевому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за краевые списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах. Срок, на который избирается Алтайское краевое Законодательное Собрание, исчисляется со дня его избрания. Днем избрания Алтайского краевого Законодательного Собрания является день голосования, в результате которого он был избран в правомочном составе».
В пояснительной записке с пакету законопроектов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», в частности, говорится: «В настоящее время значительное число законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (гг. Москва и Санкт-Петербург, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, Амурская, Московская, Свердловская, Тульская области, Ненецкий автономный округ и другие), также как и Государственная Дума Федерального Собрания РФ, уже формируется на основе пропорциональной избирательной системы, которая доказала в этих субъектах РФ свою эффективность и целесообразность.
Практика показывает, что использование пропорциональной избирательной системы позволяет сделать выборы более организованными, менее подверженными применению «черных» избирательных технологий и (что особенно важно в современных финансово-экономических условиях) гораздо менее затратными, как для субъекта РФ (это, в первую очередь, связано с отсутствием необходимости финансирования организации и деятельности окружных избирательных комиссий и печатания бюллетеней для выборов в одномандатных избирательных округах), так и для самих их участников.
Кроме того, при использовании пропорциональной избирательной системы не «теряются», как при мажоритарной или смешанной, голоса избирателей, поданные за проигравших кандидатов, поскольку места в региональном парламенте распределяются пропорционально числу всех голосов избирателей, поданных за тот или иной список кандидатов».
- В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Д.А. Медведев 12 ноября 2009 года отметил необходимость выработки общего мнения относительно перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Тем самым, использование на выборах пропорциональной избирательной системы позволяет учесть мнение всех граждан России, независимо от их политических и иных убеждений, что, как особо подчеркнул Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ, является обязанностью демократического государства. Все региональные парламенты, как мы считаем, должны своевременно отреагировать на принципиальные предложения Президента в рамках реформирования политической системы, - прокомментировал подготовленный пакет законопроектов руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в АКЗС Александр Мастинин.
Кроме того, подготовленный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в АКЗС пакет законопроектов гарантирует по одному депутатскому мандату в АКЗС тем политическим партиям, которые наберут на выборах от 5-ти до 7-ми процентов голосов избирателей.