Поиск

В Алтайском крае создадут «управляющую компанию», которая будет координировать развитие агротуризма

Такое решение приняли участники «круглого стола», прошедшего накануне в Алтайской торгово-промышленной палате.

Как сообщает сайт Doc22, курс на его развитие провозглашен на федеральном уровне. Так, в марте этого года принята ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, которая определяет направления и механизмы государственной поддержки этого вида туризма. Объем финансирования на весь срок действия программы составит свыше 200 млн. рублей, из которых 24 млн. – средства краевого бюджета, остальное должно поступить из внебюджетных источников. Ее цель – повышение уровня жизни сельского населения края.

В рамках программы предполагается создание материально-технической базы сельского туризма, развитие инфраструктуры, улучшение информационного обслуживания лиц, занятых в этой сфере. Также среди основных мероприятий – обучение, подготовка и переподготовка лиц, осуществляющих деятельность в сфере сельского туризма.

«Очевидно, что для нашего региона эта разновидность туризма наиболее актуальна, поскольку в сельской местности проживает почти половина жителей края. Это намного больше, чем в других регионах и в среднем по стране (27%)», - отмечает сайт Doc22.

Как сообщила председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в сфере туризма Татьяна Малышева, eсли в нашей стране курс на развитие нового направления туризма взят, чтобы помочь сельским жителям обрести работу, стабильный доход, организовав предприятие малого бизнеса, то в Европе больше озабочены проблемой депопуляции традиционно сельских территорий. Во многих европейских странах осуществляется финансовая господдержка предприятий этого сектора, льготное налогообложение. У нас же, как заметили участники «круглого стола», в федеральном законодательстве нет пока даже самого понятия «сельский туризм».

В Главном управлении сельского хозяйства краярассчитывают на то, что реализация региональной программы позволит привлечь средства из федерального бюджета - на создание дополнительных рабочих мест. Стоит напомнить, что правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку региональных экономически значимых программ уже утверждены Правительством РФ. Решение о предоставлении субсидий возложено на Министерство сельского хозяйства РФ.

На днях стало известно, что субсидии на реализацию бизнес-проектов в сфере агротуризма в крае вскоре получат первые селяне - владельцы личных подсобных хозяйств из Змеиногорского, Красногорского, Солонешенского, Ельцовского и Смоленского районов. Там, а также в Алтайском, Быстроистокском и Новичихинском районах местные администрации приняли собственные программы развития сельского туризма. К вышеперечисленным территриям стоит добавить еще и Курьинский, Солтонский, Чарышский, Советский, Шипуновский и Краснощековский район, так как, по данным ГУСХ, в них агротуризм в настоящее время также развивается. «Прежде всего, сельский туризм – это работа по изменению сознания людей, которые живут на земле, - считает руководитель некоммерческого партнерства «Зеленый дом» Светлана Шилова. - Программа сельского туризма направлена на то, чтобы оказать помощь селянам в их желании освоить новый бизнес. Потому как сельский туризм – это такое направление, включающее в себя множество разных профессий».

В то же время Шилова неоднократно подчеркивала, что необходимо создание центральной организации, которая возьмет на себя задачу выработки целей и способов их достижения, а также организует работу по развитию на территории этого вида туризма. Участники «круглого стола» приняли единодушное решение уже на следующей встрече создать такую организацию.

«Что это будет – НП или иная организационная форма – пока никому не понятно. Но желание разобраться в ситуации, есть у многих», - подытоживает сайт Doc22.

Справка: Специалисты Главного управления сельского хозяйства  совместно со специалистами Главного управления экономики и инвестиций Алтайского краяпланируют в ближайшее время завершить работу по созданию информационного портала, посвященного сельскому туризму в Алтайском крае. Центр сельскохозяйственного туризма, организованный при участии группы преподавателей кафедры «Сервис и туризм АлтГТУ», краевой сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Алтайагротурсервис» и ООО «Актив-дизайн», строят амбициозные планы наполнения информацией его страниц и продвижения портала в сети. Цель этой деятельности – формирование системного подхода к реализации мероприятий программы и развитию сельского туризма в крае.

Завершается работа по подготовке методической литературы в помощь владельцам сельских подворий, планирующих заняться предоставлением туристических услуг. Кроме того, идет разработка культурно-познавательных программ по сельскому туризму, основанных на обычаях и традициях коренных жителей Алтайского края и алтайского казачества. Преподаватели АлтГТУ начали разработку типового бизнес-плана для владельцев сельского подворья, которые планируют начать деятельность в области сельского туризма с целью развития собственного хозяйства и решения задач самообеспечения и самозанятости.

Предыдущая
Вчера в краевой столице состоялась торжественная встреча с донорами
Следующая
Алтайские "молодогвардейцы" вместе с депутатом Госдумы Николаем Герасименко намерены бороться с пьянством среди своих друзей и знакомых