Поиск

Лидеры движения афганцев заявляют в адрес члена Общественной палаты Алтайского края: "Галине Дербан и ей подобным необходимо напомнить, что от слов, как и от пуль, часто бывают рикошеты"

Член Общественной палаты Алтайского края Галина Дербан предложила выгнать ветеранов из "Красного дома", заявила 26 ноября пресс-служба АКО ООО Российского союза ветеранов Афганистана.

Как утверждает пресс-служба алтайских ветеранов Афганистана, 24 ноября член Совета Общественной палаты Галина Дербан публично заявила следующее: "Всех этих афганцев нужно выгнать из Красного дома (Дом интернационального движения), мы его займем".

В этой связи афганцы напоминают, что г-жа Дербан представляет в Общественной палате Общественный фонд ветеранов Чечни им. М. Безгинова - "и, казалось бы, кому, как ни ей, думать о своих подопечных". Об этом пишет сегодня "Банкфакс".

Представители афганского движения связали высказывание женщины-общественницы с вероятным интересом к используемому ими офисному зданию краевой формы собственности в центре Барнаула. "Заявление из уст Дербан сначала насмешило, а затем насторожило не только афганцев, но и общественность. Сразу вспомнились баталии вокруг "красного дома" ветеранов двухлетней давности. И подумалось, что сильная ветеранская организация кому-то, как кость в горле. Видно этим борцам даже сны снятся, как они ее уничтожают. Но Моська зря лает на слона. Это еще метко подметил великий русский баснописец Иван Крылов. Другое дело, что в подобных ситуациях за пустолайкой могут прятаться более серьезные организации и люди. Они-то, при помощи таких, как Галина Дербан, и прощупывают, проводят разведку боем, а вдруг, да получится!"

Как утверждают в РСВА, "по большому счету это здание исчезло бы с лица земли давным-давно, если бы не вмешались ребята, воины-интернационалисты, которые в то время вернулись с войны в Афгане. Краевые власти планировали этот дом снести. Афганцы здание восстановили не только для себя, а для всех тех, кто также, с оружием в руках, отстаивали интересы государства, а на первом этаже разместили военно-исторический отдел Алтайского краеведческого музея, который активно действует до сих пор".

Стоит отметить, замечает Банкфакс, что трения между членами ОПАК - одним из руководителей афганского движения Сергеем Овчинниковым и Галиной Дербан возникли в связи с противостоянием в Общественной палате двух групп. Галина Дербан примыкает к группе независимых от краевой власти общественников, а г-н Овчинников накануне подписал письмо группы членов ОПАК, костяк которой составляют фигуры людей, имеющих репутацию зависимых от власти. Упреки в том, что в общественном движении края подписанты письма реализуют интересы не общества, а чиновников вызвали острую реакцию у лидеров афганцев.

"Нелепая и дикая мысль обвинять руководителей афганского ветеранского движения в сотрудничестве с властью, появилась недавно, и что странно - именно из уст Галины Дербан, которая для прохождения в Общественную палату использовала организацию ветеранов-чеченцев. А с кем же нам сотрудничать, для того, чтобы решать проблемы ветеранов и инвалидов? С транснациональными корпорациями или с вечно недовольной, состоящей в непрерывной дискуссии оппозицией? Но помнится, в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого столетия, да и сейчас, оппозиционеры называют во всеуслышание с трибун афганцев (да и не только их) убийцами, а потом, придя к власти, заявили: "Мы вас туда не посылали!", тем самым спровоцировав участников боевых действий на очень жесткий ответ. И цель этого ответа одна - выжить. Давайте признаемся честно, что советская и демократическая власти очень мало сделали для реабилитации воевавших в локальных войнах. Иногда они были просто брошены на произвол судьбы. Так имеете ли вы право после всего, что было, упрекать нас и претендовать на то, что принадлежит нам по праву?" - пафосно призывают в своем заявлении лидеры местного РСВА, пишет Банкфакс.

В финале своего заявления местная организация РСВА вновь непосредственно обращается к г-же Дербан: "О Красном доме всем "мечтателям" следует забыть. Он принадлежал и будет принадлежать ветеранам боевых действий. А Галине Дербан и ей подобным необходимо напомнить, что от слов, как и от пуль, часто бывают рикошеты".

Предыдущая
В Избирательной комиссии Алтайского края прошли стажировку магистранты юридического факультета Алтайского государственного университета
Следующая
С 26 ноября барнаульские школы закрыты на карантин