Поиск

В рамках празднования Дня матери в музее истории литературы, искусства и культуры прошел вечер, посвященный 130-летию писательницы, русского философа Елены Ивановны Рерих

Посетителям был предложен интереснейший рассказ, фильм о легендарной жене известного русского художника, прекрасной матери двоих одаренных сыновей.

С отрывком из книги Елены Ивановны «Живая этика» - философской системы, представляющей собой целостную концепцию реального космоса, выступила заслуженная артистка России Галина Зорина. Красивую точку в мероприятии поставили композиции «Колыбельная» Римского-Корсакого, «Сирень» Рахманинова и другие, исполнявшиеся лучшими голосами Алтайского края.

Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, правнучки великого фельдмаршала. По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору М.П. Мусоргскому. В 1899 году в имении своей тети княгини Е.В. Путятиной Елена Шапошникова впервые встречается с молодым художником Н.К. Рерихом, ставшим для нее не только мужем, но и единомышленником. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». «Другиня» – это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Многие картины Н.К.Рериха являются результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

В августе 1902 года у них рождается сын Юрий, в будущем ученый-востоковед с мировым именем, а в октябре 1904-го – Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель.

Е.И. Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. В своих воспоминаниях С.Н. Рерих отмечал: «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям». 

Предыдущая
Спортсмены соревновались в мастерстве игры в шахматы в спартакиаде среди студентов Алтайского края
Следующая
В Избирательной комиссии Алтайского края прошли стажировку магистранты юридического факультета Алтайского государственного университета