Поиск

Алтайское Заксобрание предлагает Кремлю поправки, позволяющее ускорить назначение глав городов по контракту

Алтайские депутаты просят Госдуму унифицировать процедуру вступления в силу изменений в уставы муниципальных образований о назначении глав по контракту, пишет ПолитСибРу. «Сейчас практическое применение таких изменений откладывается на длительный срок», - отметила председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань.

Так, например, если глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, был избран в марте, а представительный орган в октябре, то после внесения изменений в устав, пройдут ещё одни выборы главы муниципального образования. Срок полномочий главы муниципального образования истечёт в марте соответствующего года, то есть на семь месяцев раньше, чем срок полномочий представительного органа. То есть истекают полномочия только одного из субъектоа местного самоуправления, что сейчас недостаточно для вступления в силу изменений в устав. «Следовательно, изменения, предусматривающие назначение главы местной администрации по контракту на момент, когда надо будет назначить очередные выборы главы муниципального образования, в силу ещё не вступят», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагаемое изменение федерального закона предусматривает, что поправки, изменяющие полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий того органа местного самоуправления либо того выборного должностного лица местного самоуправления, полномочия которого были изменены.

Корректировка федерального закона позволит ускорить практическую реализацию перехода на контрактную форму в тех муниципалитетах, где ее считают оптимальной.

Предыдущая
Обещанное 20-процентное сокращение чиновников в результате реорганизации администрации Алтайского края на деле коснется лишь 30 человек
Следующая
Власти Алтайского края выражают сдержанное удовлетворение отставкой руководителя Общественной палаты, пытавшегося протестовать этим против произвола краевых чиновников