Поиск

Из Устава Алтайского края исключили 10-дневный срок для вступления губернатора в должность

На сессии 26 ноября депутаты внесли изменения в Устав Алтайского края. По словам председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниила Бессарабова, такие меры вызваны необходимостью приведения в соответствие главного закона края с федеральным законодательством, сообщает ИА Банкфакс.

Речь идет об уточнении требований к депутатам АКЗС и губернатору Алтайского края по замещению ими государственных должностей и должностей государственной службы, а также муниципальных должностей и должностей муниципальной службы. В частности, губернатор Алтайского края не может быть одновременно депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, судьей, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или российским законодательством.

Теперь к одним из основных полномочий АКЗС относится наделение гражданина Российской Федерации по представлению президента полномочиями губернатора Алтайского края. Из Устава края исключается положение о десятидневном сроке для вступления губернатора Алтайского края в должность.

Как пояснил Даниил Бессарабов, эта норма осталась со времен всенародных выборов, когда губернатор вступал в свои полномочия в течение 10 дней после оглашения итогов выборов. Сейчас эта норма вступает в противоречие с процедурой назначения губернатора. Так, например, в этом году Александра Карлина на пост губернатора края утвердили 29 июля, а вступал он в должность 25 августа - в день окончания старых полномочий. Согласно федеральному законодательству, промежуток между утверждением и вступлением в должность должен быть не больше 10 дней. Поэтому депутатам пришлось пойти на уловку: написать в постановлении, что утверждают губернатора в новых полномочиях с 17 августа.

Также проектом закона предусмотрено исключение из статей Устава таких конституционных понятий, как "народовластие" и "достояние народа субъекта". Прокуратура края заявила, что толкование таких понятий несовместимо с отдельным субъектом.

Поправка фракции КПРФ о том, чтобы губернатор ежегодно отчитывался перед АКЗС, в том числе по вопросам депутатов краевого Заксобрания, была отклонена. Бессарабов заявил, что все те предложения об изменениях законодательства, которые были озвучены в послании президента, будут тщательно проработы и внесены позднее сразу целым пакетом. Поправка коммунистов не была поставлена на голосование. Предложения, озвученные президентом Федерльному Собранию, депутаты решили рассмотреть в начале следующего года - когда будет разрабатываться план законопроектов на 1 полугодие 2010 года.

Предыдущая
Делегация Алтайского края продолжает работу в Италии
Следующая
К 1 декабря в Барнауле будут обеспечены жильем 98 ветеранов