Поиск

Премьер-министр РФ Владимир Путин: «Надо дать четкий ответ на вопрос – что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств»

 

Выступление 25 ноября 2009 г. на конференции «Реализация нового пенсионного законодательства и актуальные проблемы развития пенсионной системы».  

 - Мы постоянно говорим о необходимости улучшить материальное положение старшего поколения. Почему? Да потому, что оно плохое. Низкие доходы и уровень жизни низкий. Много различных вариантов предлагалось, один из них мы будем сегодня обсуждать – это валоризация. Но мы прекрасно понимаем: какой бы вариант ни был избран – он нуждается в финансовом обеспечении. И вот мы уже начали говорить о принципах, на которые вышли сегодня, в апреле 2008 года, в сентябре заявили публично. И надо же! Как специально, когда мы уже настроили всю эту систему, разразился мировой финансовый кризис. Мы попали, как говорят в народе, хоть и не по нашей вине. И встал вопрос – остановиться? Тем более что причина была веская, и объяснить можно было все – кризис. И можно было отложить еще раз... но я посчитал, и коллеги согласились со мной, что откладывать больше нельзя. Невозможно откладывать постоянно. Мы посчитали ресурсы и пришли к выводу, что мы сделать можем это сейчас, не смотря на имеющиеся проблемы. По итогам 2009 года трудовые пенсии вырастут на 1628 руб., или на 35%. А их средний размер составит 6280 рублей в месяц. Причем очередное повышение состоится менее чем через неделю.

Теперь о том, что предстоит сделать. Как вы знаете, решение о существенном увеличении пенсий давались нелегко. Пришлось отложить решение других – тоже весьма важных и приоритетных вопросов. Но по-другому, конечно, нельзя было поступить. Обеспечить достойную жизнь старшему поколению, ветеранам, пенсионерам – безусловно, наш моральный долг. На финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует действительно беспрецедентные деньги. Беспрецедентные! 10% ВВП страны. 10%! Я вам скажу, что на оборону мы тратим меньше 3%. 10% ВВП – это очень много для любого государства, по любым меркам.

Расходная часть бюджета  Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 трлн рублей. Но так будет не всегда. Система должна быть настроена соответствующим образом. С 1 января будет произведена переоценка ранее приобретенных пенсионных прав. В результате трудовая пенсия по старости превысит 8 000 рублей в месяц. Причем, если в среднем прибавка составит 1100 рублей, то для ветеранов старше 70 лет она окажется существенно выше – 1600 – 1700 рублей.

Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров. Тем из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретных субъектах РФ, будет установлена социальная доплата к пенсии. По оценке, речь в этом случае идет о 5,7 млн человек, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни – это Дальний Восток, Сибирь. Первые социальные доплаты пенсионеры должны получить вместе с пенсией за январь 2010 года, а некоторые выплаты за январь должны, если не ошибаюсь, быть выплачены уже в декабре. Работу по пересчету пенсий надо организовать максимально комфортно для людей... Люди пожилые, поэтому не нужно их гонять лишний раз по инстанциям, не нужно требовать с них лишних справок.

Мы приняли еще одно важное решение, затрагивающее основы пенсионной системы страны. Источником формирования дополнительных доходов социальных фондов вместо ЕСН становятся страховые взносы. При этом тариф в 2010 году остается на уровне 2009 года – 26%. Такая отсрочка связана с необходимостью оставить в распоряжении бизнеса дополнительные ресурсы и тем самым помочь ему справиться с кризисом. Но в 2011 году страховые взносы вырастут до 34%. Тем не менее до 2015 года льготный режим для отдельных страхователей сохранится: для сельхозпредприятий, общероссийских организаций инвалидов и предприятий народно-художественных промыслов, общин коренных народов Севера, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон.

Мы отдаем себе отчет в том, что здесь идет увеличение фискальной нагрузки, но без этого увеличения создать сбалансированную и устойчивую пенсионную систему невозможно. И тут все мы должны сделать выбор: где оставить  деньги – бизнесу или пенсионерам? И тут мы принимаем такое соломоново решение: в кризисном 2010 году не будем увеличивать нагрузку на бизнес, а выпадающие доходы будем компенсировать за счет государственных ресурсов – ранее накопленных доходов.

Конечно, хотелось бы (и правильно было бы) не повышать фискальную нагрузку, потому что это дает развитие, но – выбор уже сделан. Полагаю, что это не исключает поиска тех или иных вариантов компенсации увеличения налогового бремени. Мы будем и дальше смотреть на тенденции развития экономики и тщательно взвешивать наши возможности. Если такие возможности будут расширяться, значит – будем принимать решения, минимизирующие потери для экономики. Усиление страховых принципов работы пенсионной системы предполагает, что сбор административных взносов будет передан Пенсионному фонду. Важнейшая задача – чтобы при этом не возникли дополнительные сложности для налогоплательщиков.

Подготовка к работе в новых условиях должна быть завершена уже в декабре. Много сомневающихся – справятся ли пенсионные фонды с этой работой, взяв часть нагрузки налоговой системы. Руководители фондов уверяют, что качество подготовки специалистов и опыт, приобретенный за последние годы, дает основания надеяться, что эта работа будет проведена без сбоев. Очень на это рассчитываем. В дальнейшем уплату страховых взносов необходимо провести так, чтобы синхронизировать ее с персональным учетом застрахованных лиц.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования  должны оказывать реальную поддержку страхователям в правильной и своевременной уплате страховых взносов. Нужно не только наказывать за неизбежные на первом этапе ошибки, но и помогать их своевременно исправлять.

Огромное значение имеет и переход к использованию электронных технологий. Возможностей для этого вполне достаточно сегодня. И конечно уже сейчас пора думать о перспективе, обсуждать проблемы, которые пока остаются нерешенными. Например – современную социальную политику невозможно себе представить без динамичного развития негосударственных форм пенсионного обеспечения. Тут должны быть задействованы как средства работодателей, так и личная инициатива застрахованных. Определенный вектор развития в этом направлении задала программа государственного софинансирования пенсий граждан. Считаю, что настало время подумать о том, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный компонент. 
Дать четкий ответ на вопрос: что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств. Следует уточнить и правовую базу и самого пенсионного фонда. Например, положение о фонде было принято еще в 1991 году, оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

 
Записал Эдуард Ларькин
Предыдущая
Сегодня на очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания рассматривается вопрос «О ходе выполнения закона Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года»
Следующая
В Топчихе жители аварийных домов переселяются в новые квартиры