Сегодня, 25 ноября, в издательском доме «Алтапресс» состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Ивана Василиади. Тема выступления – повышение тарифов, которые Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края намерено увеличить для отдельных категорий потребителей Барнаула до 220%.
Барнаульская горэлектросеть выступила против таких удушающих для предпринимателей и бюджетных организаций расценок.
Ситуация с тарифоообразованием в Алтайском крае традиционно считается сложной и даже скандальной. Так, уходящий год в тарифной энергетике был назван «годом ЧЧИМ» (число часов используемой мощности). Тогда Главное управление экономике и инвестиций, издавая свои постановления №102 и №143, внесло определенную неразбериху в договорную компанию. В результате для одних потребителей тарифы остались на уровне 2008 года, а для других – существенно возросли.
Наступающий год объявлен годом «котлового тарифа» на передачу электроэнергии. Если не вдаваться в дебри отраслевых методик, то речь идет об установлении на территории Алтайского края усредненных тарифов. Раньше для каждого энергопредприятия (например, Барнаульской сетевой компании, Алтайэнерго и пр.) регулятором устанавливались разные тарифы за пропуск электрической энергии по своим сетям и уровням напряжения, которые учитывали обоснованные затраты на обслуживание этих самых сетей. Так, в Барнауле протяженность сетей значительно меньше, чем по краю. Соответственно, затраты на их эксплуатацию ниже. При применении «котлового тарифа» будут установлены единые, усредненные тарифы на территории края. Таким образом, потребители города Барнаула будут попросту доплачивать за потребителей районов края.
Однако и это еще не все. В Алтайском крае и в городе Барнауле, тарифы на электроэнергию для населения ниже, чем тарифы для промышленности и прочих потребителей. Юридические лица как бы доплачивают за физических лиц. Поскольку законодатель, оставив льготные условия для населения, в Методических указаниях по расчету тарифов не прописал четко, как распределять сумму «перекрестного субсидирования», Главэкономики по своему усмотрению может непропорционально «нагружать» ту или иную сбытовую компанию «перекресткой», вызывая тем самым непропорциональные перекосы в тарифах в части их увеличения.
Повышение тарифов на электроэнергию было озвучено заместителем начальника Главэкономики Тамарой Бондаренко на совещании 12 ноября. Она прямо заявила, что «потребителям Барнаульской горэлектросети не повезло и им в следующем году придется платить 5 рублей (без НДС)». Непонятно, почему именно абонентов БГЭС осчастливили подобным образом. Объективных оснований для роста энерготарифа не существует.
Компания закупает электричество на оптовом рынке по минимально возможной цене, протяженность сетей в Барнауле несопоставима с аналогичными объектами в крае, затраты на собственное содержание Горсети одни из самых низких. Кроме того, БГЭС неоднократно выступала на совещаниях со своими расчетами, которые доказывают, что даже при «котловом тарифе» избежать безумного роста тарифа возможно. Остается рассчитывать, что здравый смысл в конечном итоге восторжествует и компромиссное решение будет достигнуто. Главное – не должны пострадать потребители.