Поиск

Посольство России в Туркмении готово оказывать всестороннюю поддержку начинаниям Алтайского края

Об этом заявлено в ходе рабочей встречи представителей делегации края с Послом.

Напомним, делегация края во главе с заместителем Губернатора края Виталием Ряполовым находится с рабочей поездкой в Туркменистане. В ее составе представители деловых кругов региона, предприятий сельхозпереработки, лесопереработки, производители сельскохозяйственной и другой техники. Накануне состоялся ряд встреч с представителями туркменской стороны.

Открылась рабочая поездка встречей заместителя Губернатора Алтайского края Виталия Ряполова с заместителем Председателя кабинета министров Туркменистана Маратгельды Акмаммедовым, министром сельского хозяйства Туркменистана Есенмуратом Оразгельдыевым.

Маратгельды Акмаммедов поприветствовал членов Алтайской делегации и выразил уверенность, что их участие в первом сельскохозяйственном форуме стран СНГ приведет к новому витку в торгово-экономических отношениях между Туркменистаном и Алтайским краем.

На выставке в прошлом году внимание туркменской стороны привлекли алтайские тракторы. В течение года они, наряду с волгоградскими, проходили в Туркменистане несколько этапов проверочных испытаний, которые осуществляла Ассоциация «Туркменоблхызмат». Алтайская техника отлично справилась с большинством испытаний. По словам Евгения Елгаева, председателя совета директоров ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение», сегодня алтайские производители готовы выслушать пожелания туркменской стороны в отношении тракторов, учесть замечания, для того чтобы алтайская техника в дальнейшем способствовала развитию сельского хозяйства Туркменистана.

Министр сельского хозяйства Туркменистана выразил надежду, что на полях его родины появятся в скором будущем больше алтайских тракторов. Он также отметил, что Республике очень интересен опыт Алтайского края в области зернопереработки. Рассказывая о развитии АПК страны, он сообщил, что в этом году Туркмения получила рекордный урожай пшеницы. Однако, стоит отметить, по качеству она существенно уступает алтайской.

Еще одно направление двустороннего сотрудничества – строительство. Как отмечено в ходе встречи, сегодня в Туркмении строительный бум. По словам Виталия Ряполова, Алтайский край может поставлять в Республику древесину, продукцию лесопереработки. Благодаря инвестиционному проекту, реализованному при поддержке Администрации края, в регионе на предприятии «Алтайфорест» эффективность переработки древесины достигает 95 процентов. Более подробно с торговыми предложениями Алтайского края можно ознакомиться в рамках форума на стенде региона, отметил Виталий Ряполов.

Делегация Алтайского края также встретилась с председателем Союза промышленников Туркменистана Александром Дадаевым. В Туркменистане, где любые международные отношения должны получить одобрение Правительства Республики, Союз промышленников лоббирует интересы сторон, значительно упрощает взаимодействие государственными структурами. Стороны обменялись деловой информацией, контактами.

Заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Ряполов также встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Туркменистане Игорем Блатовым. Посол отметил, что сегодня Туркменистан наиболее активно сотрудничает с тремя регионами России – Татарстаном, Санкт-Петербургом и Астраханской областью. Эти регионы пришли на несколько лет раньше в Республику, чем Алтай: впервые край организованно заявил о себе на сельскохозяйственной выставке в прошлом году. Игорь Блатов подчеркнул, что посольство России в Туркмении готово оказывать всестороннюю поддержку начинаниям Алтайского края.

Предыдущая
Сегодня в Барнауле проходит социальная акция «Экономная среда»
Следующая
За сутки с городских дорог и улиц вывезено около 1400 тонн снега