Поиск

Алтайским труженикам выплатили 55 миллионов рублей задержанной заработной платы

За 10 месяцев 2009 года более 8 тысяч работников Алтайского края после проверок, проведенных Государственной инспекцией труда получили задержанную заработную плату. Общая сумма выплат составила более 55 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил Голомолзин Андрей Николаевич, начальник информационно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в Алтайском крае.

За нарушения, допущенные в сфере оплаты труда, в соответствии с положениями части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (дисквалификация) в суды направлено шесть протоколов об административном правонарушении,  по результатам  рассмотрения которых судами были дисквалифицированы шесть руководителей предприятий Алтайского края. Причиной послужило повторное в течение года нарушение трудового законодательства. Все дисквалифицированные признаны виновными в задержке выплаты заработанной платы.

За этот же период по результатам проверок по оплате труда в органы следствия направлено 16 материалов в отношении работодателей и должностных лиц организаций для привлечения к уголовной ответственности по ст. 145-1 УК РФ в связи с невыплатой заработной платы в течение двух месяцев.

Число работников, ежедневно обращающихся  в Гострудинспекцию  на личный прием, существенно возросло и в отдельные дни рабочей недели доходит до 30 человек.  Так на 20 ноября 2009 года принято на личном приеме более 5 тысяч граждан (это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года).

На 20 ноября поступило более  2000 письменных обращений, из них более половины признано обоснованными. Наиболее распространенными нарушениями являются: несвоевременная выплата заработной платы, отпускных сумм, всех сумм, причитающихся работнику при  увольнении, нарушения, связанные с привлечением к сверхурочным работам, работой в праздничные, выходные дни и ночное время и оплатой работы в это время; незаконное увольнение; отсутствие трудового договора в письменной форме или несоответствие его содержания требованиям действующего законодательства; неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности; несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении; нарушения законодательства об охране труда.

Предыдущая
Экспертный совет приступает к оценке работ конкурса «Топ-10 столиц мобильного Интернета»
Следующая
Почтальон-мошенник тратил пенсии стариков в залах игровых автоматов