Поиск

Изменение структуры аппарата Администрации Алтайского края повысит эффективность его работы

Так считает заместитель Губернатора региона Борис Ларин. Новое штатное расписание вступает в действие с 1 января 2010 года – с началом финансирования государственных структур в соответствии с новым законом о бюджете. По словам Бориса Ларина, реорганизация структуры аппарата Администрации края позволяет оптимизировать расходы на государственное управление. За последние два года затраты на эти цели сокращаются в общей сложности на 32%.

«Если же говорить о содержательной части этой реорганизации, то предварительно мы довольно подробно анализировали функциональные обязанности сотрудников, уровень взаимодействия между структурными подразделениями администрации при решении тех или иных задач. В результате пришли к выводу о том, что можно и нужно кое-что изменить с учетом четырёхлетнего опыта работы Администрации края», - отметил Борис Ларин. Поэтому принято решение о реорганизации и упразднении из состава аппарата некоторых управлений.

Так, например, в прежней структуре Администрации края действовало управление по работе с обращениями граждан и общественными объединениями. Это направление деятельности, конечно, сохраняется, но работу с обращениями граждан будет организовывать секретариат Губернатора Алтайского края. По мнению Бориса Ларина, это даст возможность более оперативно реагировать на обращения граждан, обеспечивать более строгий контроль за своевременным исполнением поручений, данных по соответствующим обращениям.

«В сущности, структура стала более логичной, поскольку секретариат и прежде работал с обращениями граждан. Теперь он будет напрямую следить за решением вопросов по существу, своевременным предоставлением ответов на обращения граждан. Сохранится и структура, задачей которой является работа с общественными объединениями. Но она будет ориентирована, в первую очередь, на оказание практической помощи общественным объединениям в их становлении и развитии. Прежде всего – консультирование по правовым вопросам, касающимся всех сторон деятельности этих объединений, оказание содействия в участии в реализации грантовых программ, обучение активных общественников. Иначе говоря, приоритетной задачей становится работа на результат», - подчеркнул заместитель Губернатора края.

У начальников департаментов не будет «чистых» заместителей – каждый заместитель одновременно будет возглавлять один из отделов. Это позволит повысить ответственность за качество работы, исполнение функциональных обязанностей всеми должностными лицами. Одновременно значительно сократится общее число руководящих должностей.

Одной из важных задач реформирования аппарата Администрации края является уменьшение бюджетных расходов, и не только на заработную плату. Очень жесткой будет экономия ресурсов, предназначенных для обеспечения текущей деятельности работников аппарата. Это касается всех видов расходов – на транспорт, связь, канцелярские принадлежности, коммунальные расходы и т.д.

При разработке новой управленческой структуры был учтен не только опыт 4 лет работы Администрации края, но и опыт, накопленный в данной области в других регионах. Департамент – это структурная единица какой-либо управленческой структуры (министерства, ведомства). Иначе говоря, именно данное название наиболее точно отражает место этого подразделения в системе такого органа власти, как структурное подразделение аппарата Администрации края.

Термин «управление» применяется в наименовании отраслевых органов государственного управления. Иначе говоря, действующая структура аппарата Администрации края вносила некоторую терминологическую путаницу: отраслевые органы управления, которые являются юридическими лицами, и структурные подразделения аппарата Администрации края, которые таковыми не являются, носили одинаковые названия. Теперь эта путаница устранена. Заместитель Губернатора Алтайского края подчеркнул также, что в подавляющем числе субъектов Российской Федерации применена именно такая структура аппарата. По его словам, она наиболее современна, точнее отражает функции, которые выполняют эти подразделения и государственные служащие.

«Безусловно, мы будем очень внимательно решать кадровые вопросы. Хорошо подготовленных специалистов в Алтайском крае не так много, чтобы относится к ним расточительно. Будем в соответствии с законом предлагать им другие должности, рассматривая каждый конкретный случай», – заявил Борис Ларин.

Он также подчеркнул, что работа по совершенствованию системы управления в Алтайском крае продолжится, но эта деятельность не будет носить характера некой кампании. «Мы последовательно предпринимаем шаги по совершенствованию системы управления. В частности, в прошлые годы были реорганизованы некоторые управления, сейчас реформируется деятельность управления архивного дела. Эта работа, безусловно, будет продолжена. Но, как неоднократно говорил Губернатор Алтайского края, все решения, направленные на реформирование системы управления, будут тщательно взвешенными, результатом их принятия станет повышение эффективности этой системы», - резюмировал Борис Ларин.

Предыдущая
«Русское Радио» - Радио №1 для радиослушателей
Следующая
Абсолют Банк стал участником программы государственного субсидирования автокредитов