Субсидии на реализацию бизнес-проектов в сфере агротуризма получат владельцы личных подсобных хозяйств. В их числе Вячеслав Трунов, Галина Сапронова из Змеиногорского района, Татьяна Бедарева, Владимир Коновалов из Красногорского района, Александр Приезжев, крестьянское хозяйство Алексея Сапегина из Солонешенского района, Виктор Ильин из Ельцовского района, Николай Жуков, Александр Кокорин из Смоленского района.
На рассмотрение краевой межведомственной комиссии представили муниципальные программы развития сельского туризма администрации восьми районов – Алтайского, Быстроистокского, Змеиногорского, Красногорского, Солонешенского, Смоленского, Ельцовского, Новичихинского. Одновременно с программами представлены заявки и комплекты документов с описанием проектов развития объектов сельского туризма, сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.
Порядком реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы определено, что субсидии предоставляются субъектам программы (владельцам личных подсобных хозяйств, крестьянским фермерским хозяйствам и потребительским кооперативам), которые являются участниками программ муниципальных районов.
Учитывая, что субъектами сельского туризма должны быть сельскохозяйственные товаропроизводители, а предоставление туристических услуг является инструментом эффективной реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, комиссия вынесла положительное решение по представленным муниципальным программам, а также субъектам сельского туризма, в частности гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Члены комиссии отметили, что реализация ведомственной целевой программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае»предполагает участие сельских жителей в осуществлении общей программы развития туризма в крае, сегментом которой по праву можно считать и сельский туризм.
Специалисты Главного управления сельского хозяйства совместно со специалистами Главного управления экономики и инвестиций Алтайского краяи специалистами в вышеперечисленных районах проделали большую работу с владельцами ЛПХ и главами КФХ.
В ближайшее время будет завершена работа по созданию информационного портала, посвященного сельскому туризму в Алтайском крае. Центр сельскохозяйственного туризма, организованный при участии группы преподавателей кафедры «Сервис и туризм АлтГТУ», краевой сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Алтайагротурсервис» и ООО «Актив-дизайн» строят амбициозные планы наполнения информацией его страниц и продвижения портала в сети. Цель этой деятельности – формирование системного подхода к реализации мероприятий программы и развитию сельского туризма в крае.
Завершается работа по подготовке методической литературы в помощь владельцам сельских подворий, планирующих заняться предоставлением туристических услуг. Кроме того, идет разработка культурно-познавательных программ по сельскому туризму, основанных на обычаях и традициях коренных жителей Алтайского края и алтайского казачества. Преподаватели АлтГТУ начали разработку типового бизнес-плана для владельцев сельского подворья, которые планируют начать деятельность в области сельского туризма с целью развития собственного хозяйства и решения задач самообеспечения и самозанятости.
Ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы нацелена на развитие сельского туризма как вида экономической деятельности, что будет способствовать развитию малых форм хозяйствования на селе, подчеркнули в Главном управлении сельского хозяйства.