Как сообщает сегодня ИА "Банкфакс", губернатор Алтайского края Александр Карлин предлагает внестии зменения в краевой закон об Общественной палате, согласно которым данный орган потеряет свою независимость и будет полностью подконтролен главе региона.
В настоящее время Общественная палата Алтайского края формируется из 45 человек, представляющих в регионе общественные объединения. Из них две трети избираются краевой конференцией общественных объединений, одна треть - находящимся под контролем краевых властей Советом муниципальных образований Алтайского края.
"Губернаторский" законопроект радикально изменяет эту систему. Во-первых, допускает к участию в деятельности ОП не все общественные объединения, а лишь "осуществляющие социально значимую деятельность" на территории края. При этом никаких четких критериев "значимости" законопроект не содержит.
Во-вторых, радикально изменяется порядок формирования общественного органа края. Предполагается, что 15 членов Палаты будет назначать губернатор, еще треть - подконтрольный ему "Совет муниципальных образований". Оставшиеся 15 человек доверят избирать проходящая под контролем чиновников (для этого в законопроекте прописан ряд специальных конрольных механизмов) конференция подтвердивших "социальную значимость" общественников. Однако даже отбранных таким драконовским образом "общественников" лишат права выдвигать кого-либо в члены ОП - это прерогативу чиновники намерены оставить за собой.
С целью поставить под контроль властей выборы в новый состав палаты в законопроекте прописан специальный механизим. Накануне претворения своих планов в жизнь краевые чиновники предпочли увеличить сроки создания рабочей группы по формированию нового состава ОП. Если ранее она создавалась за месяц до окончания полномочий действующих членов Палаты, то теперь власти решили, что к процессу формирования общественного органа необходимо притупить "не позднее, чем за два месяца" до окончания срока ОП. Причем рабочая группа создается самим губернатором. В ее состав входят по одной трети представителей Общественной палаты, депутатов АКЗС и администрации Алтайского края.
По результатам консультаций с общественными объединениями рабочая группа будет определять кандидатуры "губернаторских" членов ОП и с их согласия представлять их губернатору на утверждение. Глава региона должен утвердить 15 членов ОП в течение 10 дней. С этого момента прекращаются полномочия рабочей группы, формированием нового состава Общественный палаты начинает заниматься "губернаторские" члены ОП. В течение 10 дней они организуют сбор решений общественных организаций, выдвинувших своих претендентов в члены ОП, и формируют список кандидатур, подлежащих включению в бюллетень для голосования по избранию членов ОП. Согласно законопроекту, на самой конференции избирается 15 членов Палаты, но на ней не допускается выдвижение новых кандидатур - помимо тех, что предложат собравшимся губернаторские креатуры. К голосованию по избранию членов ОП допускаются только делегаты конференции, которые определяются утвержденными губернатором членами ОП.
Меньше всего изменений коснется избрания 15 членов ОП Советом муниципальных образований Алтайского края. Как и ранее, он пройдет под диктовку краевых властей "по инициативе и с содействия" утвержденных главой края членов ОП и аппарата Палаты.
Срок полномочий ОП сохранен и будет заканчиваться через 2 года. Проект предусматривает также ряд незначительных правок в действующий закон об Общественной палате края. В частности, региональные власти посчитали, что в задачи Общественной палаты должно входить также "оказание информационной, методической и иной поддержки общественным объединениям, деятельность которых направлены на развитие гражданского общества". Видимо, таким образом чиновники надеются обеспечить финансирование марионеточных общественников, согласившихся работать в этом органе на предложенных им условиях.
Ряд действующих членов Общественной палаты края уже успели негативно высказаться о "губернаторском" варианте законопроекта. Не устраивает их и то, что региональные власти рассчитывают принять поправки губернатора в ускоренном режиме - до окончания срока полномочий ОП второго созыва (до 5 мая 2010 года), поэтому торопят их с ознакомлением законопроекта. На заседании рабочей группы 19 ноября председатель "правового" комитета АКЗС Даниил Бессарабов ("ЕР") разрешил представителям общественности изучать документы всего неделю. В середине следующей недели вновь пройдет заседание рабочей группы, на которой уже будут выслушаны все точки зрения по поводу "губернаторских" поправок.