Поиск

Более 50 ведущих преподавателей художественных училищ Сибири представили свои работы на выставке «Нравственность есть правда»

Накануне она открылась в Новоалтайском государственном художественном училище. Это уже третья выставка работ преподавателей художественных училищ, которая проводится в разных городах Сибирского региона.

В этом году сибирские художники приняли решение провести выставку в Алтайском крае и посвятить ее 80-летнему юбилею Василия Макаровича Шукшина. 55 преподавателей из Барнаула, Новоалтайска, Новосибирска, Красноярска и Кемерово представили свыше 100 работ, объединенных одной темой – «Нравственность есть правда». Основу экспозиции составляют портреты и пейзажи.

Как отметила заместитель начальника краевого управления по культуре Вера Горобченко, в рамках Года Шукшина в Алтайском крае, которым утвержден 2009 год согласно постановлению Губернатора, уже проведено немало значимых и масштабных мероприятий. Это Всероссийские Шукшинские дни на Алтае, Шукшинский кинофестиваль, краевая выставка художников края, посвященная юбилею нашему земляка и многие другие.

Данная выставка, по словам Веры Горобченко, связана с другим значимым проектом в рамках Года В.М. Шукшина – изданием 8-томного собрания сочинений Василия Шукшина. Первое, что видят посетители выставки, – это иллюстрации к 8-томнику, автором которых является заслуженный работник культуры России, один из основателей Новоалтайского государственного художественного училища Владимир Раменский. Кроме того, здесь можно увидеть дипломные работы выпускников 2009 года специализации «Графический дизайн» Новоалтайского художественного училища, посвященные В.М. Шукшину. Выставка – убедительное свидетельство высокого мастерства тех, кто формирует творческий потенциал региона.

По словам директора Новосибирского государственного училища Николая Семенова, уникальная система художественного образования, зародившаяся в России 300 лет назад, включающая начальные, средние и высшие учебные заведения, не просто одна из лучших, она сохраняет традиции академического искусства. При этом основой этой системы являются именно художественные училища, а сибирские училища сегодня входят в десятку сильнейших в России, - отметил Николай Семенов.

Бывший студент Новоалтайского училища, а ныне преподаватель Кемеровского областного художественного училища Александр Осипов с трепетом вспоминает студенческие годы как самые лучший период своей жизни. Он связан не только с теми событиями, которые традиционно составляют студенческую жизнь, но и с открытием Василия Макаровича Шукшина. «Его рассказы мы читали на уроках живописи, всем училищем ходили на «Калину красную» и с неимоверным трудом доставали его новые книги. И вот, спустя 20 с лишним лет, я вновь вернулся в родной город, вернулся к Шукшину», - говорит Александр Осипов.

Педагоги, представившие свои работы на выставке, были единодушны во мнении, что данный проект необходимо продолжать, так как он дает возможность общаться, повышать профессиональный уровень и демонстрировать творческие достижения художников.

Выставка будет действовать до конца января, сообщают в краевом управлении по культуре.

Предыдущая
Завершила работу XI городская научно-практической конференция молодых ученых «Молодежь – Барнаулу»
Следующая
В КГУ «Алтайский бизнес-инкубатор» прошел семинар по теме «Пенсионное законодательство и предпринимательская деятельность»