Об этом, ссылаясь на мнение начальника Управления по науке и инновационной политике Главэкономики, пишет сайт Doc22. Как сообщил Александр Жидких, принятый в сентябре этого года краевой закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае» должен содействовать формированию новых механизмов привлечения инвестиций и созданию благоприятных условий для разработки и внедрения современных технологий в производство. В качестве одного из таких механизмов предлагается создание полюсов инновационного развития.
По мнению разработчиков закона, таковыми могут стать территории края, где осуществляется производство конкурентоспособной продукции, где наиболее эффективно используются факторы производства. Таким образом, полюс инновационного развития - это территориально обособленный комплекс взаимосвязанных производств, научно-исследовательских подразделений и обслуживающих центров, динамичный рост и инновационная активность которых создают условия для интенсивного развития всего окружающего экономического пространства.
При разработке регионального закона о полюсах инновационного развития использовался опыт европейских стран, а также законотворческая практика других регионов России. Правда, по замечанию Александра Жидких, алтайский закон имеет свою специфику. Он также подчеркнул, что полюса инновационного развития формируются на конкурсной основе посредством строительства новых производств или развития застроенных территорий. А управление ими осуществляет уполномоченный Администрацией края орган исполнительной власти в соответствии с его отраслевой принадлежностью. Резиденты полюсов могут рассчитывать на меры господдержки.
Сегодня в Алтайском крае последовательно реализуется ряд проектов федерального и межрегионального уровней. Создаются особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»и игорная зона «Сибирская монета», в статусе наукограда развивается г. Бийск, в рамках реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» функционирует биофармацевтический кластер, создается кластер сельхозмашиностроения и агротехнопарк. «Вместе с тем развитие и продвижение этих инициатив сдерживается из-за отсутствия законодательной базы на региональном уровне, – подчеркнул Александр Жидких. - В этой связи мы полагаем, что актуальность закона «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае» не вызывает сомнений».
Как заявил Doc22 заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин, «опираясь на этот закон, мы можем создать региональную особую экономическую зону технико-внедренческого типа, региональный технопарк. Сегодня мы можем говорить о создании полюсов инновационного роста на базе бизнес-инкубаторов в Бийске, Барнауле, дорабатывается проект создания в крае агротехнопарка на базе ОПХ «Докучаево». Что же касается каких-либо территориальных ограничений, то по каждому из полюсов инновационного развития будет приниматься особое постановление администрации края. В России Алтайский край - пионер в части законодательного оформления такой формы инновационного развития. Аналога такому закону в региональном законодательстве России пока нет».
Как отмечает сайт Doc22, очевидно, что краевые власти стремятся максимально диверсифицировать набор инструментов для активизации инвестиционной политики. «В условиях кризиса такие меры кому-то могут показаться несвоевременными и неактуальными. Однако не надо забывать, что выход из кризиса обусловлен, прежде всего, применением высокоэффективных механизмов, а сама экономика должна перейти к посткризисному развитию совершенно нового качества. Более того «большая экономика», макроэкономические параметры получат особое развитие в новом, региональном измерении», подытоживает Doc22.