Речь идет о тарифах на газ, электрическую и тепловую энергию, услуги ЖКХ. Об этом рассказал заместитель Губернатора края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин на прошедшем накануне заседании Общественного Совета по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию.
По его словам, Главное управление экономики инвестиций Алтайского края заканчивает регулирование тарифов. Речь идет о тарифах на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ, реализуемый населению, услуги организаций коммунального комплекса на 2010 год.
Напомним, с 2004 года тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливаются в рамках предельных уровней, определяемых ежегодно Федеральной службой по тарифам для каждого субъекта Российской Федерации.
«В целях минимизации последствий финансово-экономического кризиса Главэкономики обращалось в Федеральную службу по тарифам с просьбой оставить на 2010 год тарифы на тепловую и электрическую энергию, а также электроэнергию для населения Алтайского края на уровне 2009 года. Но ФСТ России принято решение о повышении тарифов по субъектам Российской Федерации, включая Алтайский край, хотя темпы прироста тарифов по сравнению с предыдущим годом значительно ниже», - сообщил Михаил Щетинин.
Рост предельных тарифов на электроэнергию на 2010 год по сравнению с 2009 годом значительно ниже. Прирост к среднему тарифу, установленному на 2009 год – 3,9 % (минимальный) и 4,2% (максимальный). В 2009 году прирост к предыдущему году составлял 12,2% в минимальном и 15,6% в максимальном варианте.
Также, приказом ФСТ России утверждены предельные уровни тарифов на электрическую энергию для населения на 2010 год. Предельный минимальный уровень тарифа на электрическую энергию для населения Алтайского края на 2010 год установлен в размере 239 коп./кВтч, т.е. практически на уровне действующего тарифа. Прирост предельного максимального уровня тарифа составил – 10,1 % (в 2009 год этот прирост был в размере 27,1 %).
В среднем по краю рост тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям на 2010 год, согласно приказу ФСТ России составит до 15% .
Как отметил Михаил Щетинин, Главэкономики проводится экспертиза представленных энергоснабжающими организациями расчетов по установлению тарифов на электрическую и тепловую энергию. «Предприятиями энергетики заявляется увеличение от 40 процентов до 2,5 раз! Главэкономики из расчетов исключаются экономически необоснованные затраты», - заявил Михаил Щетинин. Расчет затрат осуществляется в соответствии со сценарными условиями и параметрами регулирования, определенными ФСТ России в составе предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Согласно сценарным условиям Минэкономразвития, повышение розничных цен на природный газ, реализуемый населению, планируется провести два раза в год: с 1 января 2010 года – на 5%, с 1 апреля - на 15%. Все составляющие розничной цены на природный газ (оптовая цена, транспортировка, плата за снабженческо-сбывовые услуги) устанавливаются Федеральной службой по тарифам. После утверждения на федеральном уровне всех составляющих Главэкономики будут установлены розничные цены на природный газ.
Кроме того, Главэкономики установлены предельные индексы на услуги организаций коммунального комплекса: водоснабжения в размере 118%; водоотведения – 115%; утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов – 120%.
При расчете индексов изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Алтайского края Главэкономики также применялись параметры, определенные сценарными условиями. Кроме того, учитывались инвестиционные программы, разработанные органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
Главэкономики установлены индексы максимально возможного изменения размеров платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям. Индексы рассчитывались с учетом максимальных уровней повышения тарифов на 2010 год на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электрическую энергию, цен на сжиженный и природный газ, уголь, дрова.
Следует отметить, что все индексы, установленные Главэкономики, являются предельными и установление тарифов ниже их предельных размеров не противоречит действующему законодательству. В начале декабря будут известны окончательные тарифы.
Напомним, Общественный совет по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию создан в марте этого года распоряжением Губернатора Алтайского края Александра Карлина в целях определения мер по сдерживанию роста тарифов. В него вошли представители власти и бизнеса, депутаты, общественные деятели, журналисты и другие. Председатель – Олег Хомутов, проректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
Cправка: Предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2010 год рассчитаны Федеральной службой по тарифам в соответствии со сценарными условиями развития экономики Российской Федерации.
При расчете предельных уровней по электроэнергии ФСТ России применены следующие параметры регулирования по статьям затрат:
- затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств – на уровне 2009 года;
- прочие постоянные затраты (в т.ч. ремонтные работы) со снижением на 10 %;
- плата за услуги акционерного общества «Федеральная сетевая компания» увеличена на 52,4%;
- плата за услуги акционерного общества «Администратор торговой системы» - на уровне 2009 года;
- покупная электроэнергия с оптового рынка увеличена на 3,6 %.
Предельные уровни тарифов на тепловую энергию:
- затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств – на уровне 2009 года;
- затраты на топливо – с учетом увеличения цен на уголь на 7,4%, на природный газ - на 26,3%, мазут – на 10,7%, на железнодорожные перевозки–на 12,3%;
- остальные постоянные затраты – со снижением на 10 %.