Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Занина, за 10 месяцев 2009 г. несовершеннолетними жителями Алтайского края совершено 1843 преступления, из которых 32 относятся к категории особо тяжких, 419 – к тяжким, 962 и 421 к преступлениям средней и небольшой тяжести.
Каждое четвёртое преступление совершается подростками в группе, при этом каждое шестое с участием взрослых лиц.
Из 1697 несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности в текущем году, 313 ранее совершали противоправные деяния, 189 в момент совершения находились в состоянии алкогольного опьянения.
Лидирующие позиции среди несовершеннолетних правонарушителей занимают учащиеся школ, которыми за указанный период совершено 686 преступлений. Подростками, обучающимися в учреждениях начального и среднего профессионального образования, совершено 403 преступления, студентами высших учебных заведений – 61.
Показатели структуры и динамики подростковой преступности находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.
Деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предметом регулярных прокурорских проверок. Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о наличии многочисленных нарушений.
Работа муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав – основного органа системы профилактики по социальной реабилитации несовершеннолетних в ряде случаев не соответствует предъявляемым требованиям. В основном комиссии ограничиваются карательной административной практикой в отношении родителей, а функции по выявлению и устранению причин правонарушений несовершеннолетних, оказанию социальной реабилитации, помощи в трудовом и бытовом устройстве подростков надлежащим образом не выполняются.
Органами управления образованием и образовательными учреждениями не выявляются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, деятельность по формированию у несовершеннолетних мотивов законопослушного поведения осуществляется с недостатками.
По-прежнему основными чертами индивидуальной профилактической работы органов внутренних дел являются её низкая эффективность и формализм. Работа с подростками и их родителями зачастую сводится к проведению с ними бесед.
Органами опеки и попечительства не всегда соблюдаются требования семейного законодательства о своевременном выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. В крае имеют место случаи, когда из-за бездеятельности должностных лиц подростки проживают без надзора взрослых лиц, в обстановке, опасной для жизни и здоровья. В большинстве случаев указанные обстоятельства становятся причинами совершения несовершеннолетними антиобщественных и преступных действий.
Всего прокурорами городов и районов края при осуществлении надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 2236 нарушений, принесено 220 протестов, внесено 347 представлений, по результатам их рассмотрения 262 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 44 исковых заявления в защиту интересов детей, к административной ответственности привлечено 718 лиц, объявлено 26 предостережений.
Работа в указанном направлении продолжается.