Управлением Генеральной прокуратуры РФ в СФО обобщены результаты прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в части незаконных ограничений прав субъектов предпринимательской деятельности.
В январе-октябре 2009 года прокурорами в регионах округа выявлены незаконные ограничения прав хозяйствующих субъектов в 1 283 нормативных правовых актах, более 1 200 из которых составили акты органов местного самоуправления. Наибольшее количество незаконных нормативных правовых актов выявлено в Омской области, Алтайском, Забайкальском краях.
Наиболее распространены были противоречия Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», создающие опасность ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности.
Так, нормативные правовые акты органов местного самоуправления об осуществлении земельного, лесного контроля, административные регламенты отдельных региональных органов исполнительной власти не были приведены в соответствие с указанным Федеральным законом в части оснований, порядка, сроков проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Выявлялись незаконные требования о сертификации, лицензировании деятельности, не подлежащей сертификации (лицензированию) в соответствии с федеральным законодательством (в частности, туроператорской деятельности для проведения охотничьих туров, услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, отдельных видов услуг по погребению и пр.).
На предпринимателей неправомерно возлагались дополнительные, не предусмотренные законом обязанности, например, по уборке территории муниципального образования, согласованию с органами местного самоуправления ассортимента товаров, режима работы объектов торговли.
Оспаривались нормативные правовые акты, ограничивающие конкуренцию. Так, в результате принятия мер прокурорского реагирования признан утратившим силу Закон Кемеровской области «О запрете деятельности по приему лома и отходов цветных металлов», который поставил хозяйствующие субъекты, осуществляющие данную деятельность, в дискриминационные условия по сравнению с другими регионами.
Устанавливались факты неправомерного предъявления к субъектам предпринимательской деятельности требований о представлении документов, не предусмотренных федеральным законодательством.
Незаконные нормы уже устранены в 978 из 1 283 нормативных правовых актов. На рассмотрении органов государственной власти и местного самоуправления находятся акты прокурорского реагирования по 305 нормативным правовым актам (11 региональным и 294 муниципальным).
Устранение выявленных нарушений закона контролируется прокурорами.