Поиск

Накануне участковые уполномоченные милиции отметили День образования службы в системе МВД России

Институт участковых уполномоченных милиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. С 1920 года в России начался первый этап создания этой службы, когда в отдельных крупных городах стали вводиться должности участковых. 17 ноября 1923 года была утверждена  первая Инструкция участкового надзирателя, заложившая нормативную базу службы, которая впоследствии неоднократно претерпевала разнообразные изменения.

Одними из первых руководителей подразделения участковых уполномоченных милиции, внесшими огромный вклад в становление и развитие службы на территории Алтайского края, были Суховеев Алексей Емельянович, Щенев Иван Иванович, Лычев Герман Петрович, служебная деятельность которых пришлась на военные, послевоенные годы.

В свой профессиональный праздник участковые уполномоченные вспоминали своих коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей в борьбе с преступностью. Вот их имена:

Ефремов Вадим Геннадьевич, участковый инспектор милиции Восточного РОВД г. Бийска;

Петенев Валентин Валерьевич, участковый инспектор милиции Восточного РОВД г. Бийска;

Корнев Валерий Викторович, участковый уполномоченный милиции ОВД Ключевского района;

Ершов Константин Алексеевич, участковый уполномоченный милиции ОВД Новичихинского района;

Угрюмов Василий Анатольевич, участковый уполномоченный милиции ОВД г. Белокурихи;

Цаплин Михаил Федорович, участковый уполномоченный милиции ОВД Центрального района.

В 2003 году Министром внутренних дел России подписан приказ № 701, предусматривающий конкретные меры по улучшению материального и социального статуса участковых уполномоченных. Алтайским краевым Советом народных депутатов принят Закон «Об участковом уполномоченном милиции в Алтайском крае».

Имеющаяся нормативная база позволяла рассчитывать на укрепление профессионального ядра службы, и, следовательно, на повышение уровня защищенности граждан от преступных посягательств.

Безусловно, этому во многом способствовала и та огромная работа, проводимая совместно с главами городов и районов, администрацией края по увеличению численности сотрудников службы участковых, обеспечению их жильем, телефонами, автотранспортом, радиостанциями.

Сегодня круг обязанностей участкового уполномоченного широк, направлений не мало. Это – основное подразделение, вокруг которого концентрируются другие службы по организации работы в предупреждении и раскрытии преступлений, поскольку никто, кроме них, не владеет таким объемом информации на административном участке.

Успехи и недостатки милиции в борьбе с преступностью и профилактика правонарушений во многом зависят от организации работы участковых уполномоченных милиции.

В настоящее время создано 728 Советов общественности, во всех городах и районах края, приняты  программы профилактики правонарушений.

В целях совершенствования материального стимулирования участковых уполномоченных милиции Постановлением Администрации Алтайского края  от 28.12.2007 № 619 «О дополнительных выплатах сотрудникам службы участковых уполномоченных милиции» с 1 января 2008 года ежемесячно сотрудникам службы участковых уполномоченных милиции края дополнительно к установленному денежному довольствию выплачивается надбавка в размере 1000 рублей.

Весной 2009 года в целях профилактики правонарушений, предупреждения, пресечения преступлений и административных правонарушений, для взаимодействия с педагогическими коллективами, студенческими формированиями в высших учебных заведениях  г.г. Барнаула, Бийска приказом ГУВД по Алтайскому краю от 18.03.2009 № 134 за Алтайским Государственным университетом (АГУ), Алтайским Государственным аграрным университетом (АГАУ), Алтайской Государственной педагогической академией (Алт ГПА) и Бийским государственным педагогическим университетом им. В.М. Шукшина (БГПУ) закреплены участковые уполномоченные милиции.

Ректорами ВУЗов для организации работы участковых уполномоченных милиции предоставлены на территории учебных заведений помещения, оборудованные средствами связи и оргтехникой.

Согласно с утверждёнными графиками участковые уполномоченные милиции осуществляют приём студентов, преподавательского состава, а также оказывать юридическую консультативную помощь иностранным студентам по линии миграционного законодательства.

Ежедневно участковые уполномоченные милиции работают непосредственно на территории ВУЗов, а в вечернее время в рамках взаимодействия с общественностью, членами студенческих отрядов, совместно осуществляют рейдовые мероприятия по наведению порядка на территории ВУЗов, общежитий и прилегающей территории, профилактике правонарушений, выявлению и раскрытию преступлений.

Врид начальника Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Алтайскому краю подполковник милиции Дмитрий Рыбка отмечает:

«За 10 месяцев 2009 года участковыми уполномоченными милиции горрайорганов края было раскрыто свыше 10 тысяч преступлений, выявлено более 205 тысяч административных правонарушений.

Руководство Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю высоко оценило вклад участковых уполномоченных милиции края  по обеспечению охраны общественного порядка на территории Алтайского края.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности  и  в связи  с празднованием 86-й годовщины образования службы участковых уполномоченных милиции в системе МВД Российской Федерации – 15 сотрудников службы были поощрены правами МВД России, Почетной грамотой Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю награждено 9 сотрудников, 12 сотрудникам вручены нагрудные знаки «Лучшему сотруднику ГУВД», денежной премией поощрено 20 сотрудников, 28 сотрудникам объявлена благодарность».

Предыдущая
В Алтайском институте повышения квалификации руководителей и специалистов АПК проходят занятия агрономической службы защиты растений
Следующая
В декабре все дома, построенные по программе переселения граждан из аварийного жилья, передадут в собственность Алтайского края