С 9 по 11 ноября в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси прошли полуфинальные соревнования командного Чемпионата мира по программированиюсреди стран, входящих в Северо-Восточный Европейский регион (ACM ICPC 2009-2010 NEERC). В соревнованиях приняли участие 199 команд вузов из России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Киргизии.
Алтайский государственный технический университет вновь стал площадкой для проведения чемпионата Сибирской группы, одним из спонсоров которого не первый год становится компания Галэкс . В Барнауле конкурс проходил в соответствии с едиными международными правилами. Команды из 3-х человек решали задачи, в том числе написание программы на одном из языков программирования C, C++ или Java. Решение отсылалось на автоматическую проверку с помощью тестов. При определении победителей учитывалось количество решенных задач и суммарное время, затраченное на их решение.
Победителями полуфинальных соревнований проходивших на базе АлтГТУ стали команды:
1 место – команда Новосибирского Государственного Университета;
2 место – команда Сибирского Государственного Университета телекоммуникаций и информатики;
3 место – команда Томского Государственного Университета систем управления и радиоэлектроники.
Из истории чемпионата. Первый командный чемпионат мира по программированию среди сборных студенческих команд прошёл в 1977 году. Чемпионат проводится в два этапа: региональный и финальный. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира. Правила участия практически не изменились за всю более чем 20-летнюю историю чемпионата: в студенческой команде три участника, которым предоставляется один компьютер. В течение 5-ти часов они решают максимальное число из предложенных задач.