Поиск

Лучших молодых муниципальных служащих зачислят в кадровый резерв Администрации Алтайского края

Это награда за победу в профессиональном конкурсе, который впервые проходит в регионе. В настоящее время 15 муниципальных служащих из городов и районов края представляют на суд жюри свои работы. Тематика представленных конкурсантами работ весьма обширна. Муниципальные служащие разрабатывают инвестиционную политику в сфере туризма и оценивают эффективность применения методов анализа при мониторинге социально-экономического развития района, уделяют внимание вопросам участия родителей в управлении образованием и наполнению консолидированного бюджета района.

Доклады по широкому спектру тем, поднятых участниками конкурса, оценивают представители ряда управлений Администрации края. В том числе, начальник краевого управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе Сергей Химочка, начальник государственно-правового управленияЕлена Зинкова, начальник управления по вопросам государственной службы и кадровИгорь Гниденко, заместитель начальника управления по образованию и делам молодежи Елена Лебедева. Работы конкурсантов оценивают глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт и представители Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы.

Особую важность конкурса «Лучший молодой муниципальный служащий» подчеркнул заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин. Он передал участникам конкурса приветствие Губернатора края Александра Карлина и заявил, что конкурс, несомненно, позволит более эффективно формировать кадровый резерв не только муниципалитетов, но и органов государственной власти края. «Я должен отметить, что у нас было достаточно времени, чтобы оценить те работы, которые вы сегодня будете защищать. Без малейшего преувеличения говорю, что на конкурс вы представили работы очень высокого уровня. Именно поэтому мы уверены, что проведение этого конкурса будет способствовать повышению качества работы муниципалитетов», - сказал Борис Ларин.

Эта уверенность абсолютно обоснована, поскольку конкурсанты в течение двух дней (18 – 19 ноября) не только защищают свои проекты, но и знакомятся с работой некоторых подразделений Администрации края и мэрии Барнаула, им прочтут лекции ведущие специалисты-управленцы и ученые. Кроме того, молодые муниципальные служащие станут участниками различных профессиональных тренингов. Итоги конкурса жюри подведет 19 ноября.

Следует напомнить, что конкурс «Лучший молодой муниципальный служащий» проходит в рамках Года молодежи. В роли его организаторов выступили управление Администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе, управление края по образованию и делам молодежии Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края».

Конкурс проходит в три этапа. Вначале в администрациях муниципалитетов края выбрали наиболее активных служащих в возрасте до 35 лет, которые и стали участниками второго этапа. Выбирать, безусловно, непросто: в районах и городах края работает более 1600 молодых муниципальных служащих. Затем конкурсанты подготовили свои доклады, которые оценивали члены жюри. В результате в финал вышли 15 служащих.

«Мы заинтересованы в обновлении кадров, поэтому и проводим конкурс, в котором принимают участие молодые юристы, управленцы, хозяйственники, коммунальщики, иначе говоря, те, кто с азов познает науку управления на муниципальном уровне. Уверен, что этот конкурс позволит нам пополнить кадровый резерв грамотными инициативными специалистами, имеющими хороший опыт работы на муниципальном уровне, способными решать задачи государственного управления. Думаю, конкурс станет традиционным и будет хорошим инструментом повышения качества работы муниципальных органов. Тем более, что мы не только выявляем наиболее активных, инициативных служащих, но и стараемся дать им необходимые знания, ознакомить с работой административных структур Барнаула, органов государственной власти», - подчеркнул Борис Ларин.

Конкурс «Лучший молодой муниципальный служащий» нацелен на выявление и поддержку инициативных и творчески работающих молодых муниципальных служащих; пропаганду передового опыта муниципального управления. Также он содействует повышению престижа муниципальной службы, формированию резерва управленческих кадров.

Такая форма взаимодействия позволяет систематизировать опыт работы лучших руководителей и специалистов органов местного самоуправления муниципальных образований в области кадровой работы и муниципального управления.