В 2009 году студенческие отряды отмечают 50-летие своей истории. Всероссийский слет студенческих отрядов прошел в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева и в рамках мероприятий Года молодежи в России. Сегодня в России действует несколько тысяч таких отрядов, в них трудятся около 230 тысяч юношей и девушек.
В мероприятии приняли участие более 6 000 участников движения из 82 субъектов Российской Федерации, стран СНГ и Балтии. На слете зачитали телеграмму от имени Дмитрия Медведева. Президент отметил, что студенческие отряды помогли миллионам людей в нашей стране обрести профессиональные навыки, лидерство, стали школой товарищества и взаимовыручки. Очень важно, отметил Медведев, что сегодня эти традиции продолжают жить. Бойцы студенческих отрядов работают во многих отраслях экономики, участвуют в возведении объектов зимних Олимпийских игр в Сочи, Универсиады в Казани, объектов саммита АТЭС во Владивостоке.
Лучшим бойцам студенческих отрядов Алтайского края посчастливилось принять участие во Всероссийском слете студенческих отрядов.
Двухдневная программа слета была достаточно насыщенной. В рамках слета прошли круглые столы по направлениям деятельности отрядов, встречи с ветеранами стройотрядовского движения, творческие мастерские, открытие памятника участникам студенческих строительных отрядов на территории Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, выставка достижений студенческих отрядов, награждение участников и ветеранов студенческих отрядов государственными наградами и Почётным знаком МООД «РСО», творческие вечера.
Завершением мероприятия стал торжественным вечер, который проходил в Государственном Кремлевском дворце. Победители Всероссийского фестиваля стройотрядовской песни «Знаменка», ветераны движения студенческих отрядов края Эльдар Бабаев и Юрий Синицкий исполнили три стройотрядовской песни. Клуб ветеранов ССО «Медик» (АГМУ) выступил с творческой программой в Московском государственном университете, где проходил творческий вечер студенческих отрядов.
Во время слета прошло награждение отличившихся бойцов и студенческих отрядов. Алтайский государственный аграрный университет признан лучшим учебным заведением, организующий работу студенческих отрядов в 2009 году среди вузов Минсельхоза. Константин Емелин, председатель профкома студентов АГАУ, председатель правления Алтайского регионального отделения молодежной общероссийской организации «Российский Союз Сельской Молодежь» назван лучшим командиром студенческих отрядов России сельскохозяйственного направления. Патриотический отряд «Память» занял первое место среди отрядов России, оказывающий шефскую помощь.
Организатором мероприятия стало молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерального агентства по делам молодежи в целях вовлечения молодежи в социальную практику, поддержки и развития движения студенческих отрядов и воспитания патриотизма и формирования гражданской ответственности у молодежи.
По итогам слёта будет издан информационный бюллетень, содержащий сведения об участниках и гостях слёта, победителях, спонсорах. Он будет направлен в региональные штабы студенческих отрядов, учебные заведения, членам оргкомитета, спонсорам и благотворителям.
Стоить отметить, что в Алтайском крае в текущем году отметят две юбилейные даты: 45-лет краевому студенческому отряду «Алтай» и 10 лет со дня возрождения студенческих отрядов в регионе.
27 ноября пройдет слет студенческих отрядов Алтайского края.
Справка: «В 1924 году, когда ВЦСПС, Наркомат труда и просвещения разработали специальную инструкцию «О производственной практике студентов в летнее время». В ней был определен порядок прохождения практики и использования труда студентов.
В 1933 году на полях страны трудились уже 350 тысяч студентов. Также «трудармейцы» участвовали в строительстве Волховской и Днепропетровской ГЭС, Магнитки, Московского метрополитена и других важных строительных объектах. После Великой Отечественной войны студенты участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбасса и Днепрогэса.
Первые студенческие строительные отряды были сформированы в 1959 году. Тогда около 400 студентов-физиков из МГУ, окончив курсы механизаторов и строителей, приехали в совхоз «Ждановский» Северо-Казахстанской области Казахстана. За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.
В конце 70-х годов наступил расцвет движения студенческих стройотрядов. Если в 1965 году общее число бойцов составляло около 40 тысяч человек, то в 1980 году их было уже 822 тысячи.
К середине 80-х годов через ССО прошли 12,758 миллионов студентов. Они участвовали в строительстве многих важных объектов и побывали во всех уголках Советского Союза: БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Канско-Ачинский ТЭК, нефтекомплексы Тюмени, Саяно-Шушенская ГЭС, Билибинская АЭС. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.
Студенческое движение распалось в годы перестройки.
В последние годы движение стройотрядов начало возрождаться. Создаются различные структуры отрядов – вузовские, городские, региональные штабы ССО. Они берут на себя не только организацию работы отрядов, но и обучение их участников.
Сегодня в РФ действует несколько тысяч таких отрядов, в них трудятся около 230 тысяч юношей и девушек. Самые крупные действуют в Центральном, Южном и Поволжском федеральных округах, Сибирском федеральном округе. В Москве создано несколько студотрядов на базе МГУ, МАИ, МАТИ, МГТУ и др.
В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев поднял вопрос о правовом статусе стройотрядов. В сентябре Госдума приняла в первом чтении правительственную инициативу, закрепляющую в законодательстве понятие «студенческий отряд» и фиксирующую правовой статус таких отрядов.
Приезжают ребята поездом 20 ноября в 7 утра.