Поиск

Елена Степанова: "В Алтайском крае нет молодежной политики"

На прошлой неделе в Алтайском крае с визитом побывала секретарь по кадровой политике общественной организации «Молодые социалисты России», член совета по молодежной политике партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Елена Степанова. Она провела ряд рабочих встреч с лидерами алтайских младосоциалистов и с руководством регионального отделения. Предметом обсуждения стали вопросы молодежной кадровой политики. В частности, обсуждались технологии привлечения и участия молодежи в качестве кандидатов на предстоящих выборах. Елена Степанова также рассказала алтайским справедливороссам о стратегии и идеологии развития «Молодых социалистов России».

- В настоящее время происходит профанация представительных органов молодежи — молодежных парламентов и советов. Все процедуры работы в данных институтах являются крайне недемократическими, поэтому молодежь отвыкает делать осознанный выбор. А «депутатов» и членов советов назначают чиновники. Например, так называемые лидеры алтайских молодогвардейцев, начиная с Ивана Мордовина и заканчивая Антоном Теслиным не проходили через процедуру выборов лично. По сути они были назначены чиновниками. По непрозрачным для общества критериям. Таким же образом был сформирован общественный совет по молодежной политике при губернаторе. В итоге в него входят 80% людей, которым далеко за 30, а 60% из них являются чиновниками. При этом необходимо отметить, что аналогичный совет по предпринимательству состоит на 95% из предпринимателей и только один чиновник входит в его состав.

Следствием такого «вовлечения» молодежи в политику становится то, что подрастающее поколение получает установку: все назначения и выборы проходят по принципу личной преданности. При этом забывается, что политика в принципе это сфера принятия общественно значимых решений, а не шоу. Реальной политикой здесь и не пахнет. Соответственно, сознание молодежи деформируется и она отчуждается от политики в принципе. А так как она не находит выхода своей энергии в социальном и политическом росте, она начинает либо покидать край, либо деградировать физически.

Молодежная политика — это не игрушки для подростков, это заявка на будущее страны и региона в целом. Соответственно, по тому, как развивается молодежная политика, мы можем делать прогноз о том как будет жить регион в ближайшие 5-10 лет. Поэтому если сейчас молодежная политика строится на принципах конкурсов социальной рекламы, проектов типа «сделай сам» или «стыдно включить в бюджет», то завтра вместо пенсии наши родители получат приглашение участвовать в каком-нибудь флешмобе.

Нам нужна принципиально иная государственная молодежная политика. Она должна выстраиваться так, чтобы специалист по делам молодежи был экспертом, который может понять весь комплекс проблем, стоящих перед молодежью, адекватно оценить потребности и возможности подрастающего поколения, услышать молодежные общественные организации и встроить все это в систему муниципального и государственного управления во всех отраслях и на всех уровнях. Молодежная политика должна пронизывать каждую программу, каждый проект. А органы по делам молодежи должны выполнять их координацию с точки зрения достижения главной задачи — возрождения региона.

Молодые социалисты России — это организация, которая выступает  именно за эту модель. Один из ее элементов — участие молодежи в реальной конкурентной политической борьбе, участие ее на выборах. Именно включение молодежи во «взрослые» политические структуры может решить ее проблемы в области образования, здравоохранения, обеспечения жильем, трудоустройства.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»