Такова точка зрения главного врача краевой клинической больницы Владимира Вольфа. Важной особенностью послания Президента РФ Федеральному Собранию он назвал внимание к вопросам, связанным с развитием здравоохранения.
«Очень здорово, что к числу приоритетных направлений отнесены новые медицинские технологии. При этом мне кажется важным, чтобы это не было сосредоточено только в центральной части страны, в столичных городах. Новые медицинские технологии должны использовать все регионы России. Причем под эти высокие медицинские технологии государство должно выделять специальные квоты, которые в настоящее время сосредоточены, в основном, в медицинских центрах, институтах и других лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.
Сегодня наша краевая клиническая больница имеет порядка 14 лицензий на оказание высокотехнологической медицинской помощи при лечении различных заболеваний. Это значит, что у нас есть все необходимое, чтобы предоставить эту помощь пациентам, которые в ней нуждаются: подготовлены специалисты высокого класса, есть необходимые технологии и оборудование. Но федеральных квот у нас пока нет, и больные вынуждены обращаться за помощью в лечебные учреждения, удаленные на тысячи километров. Понятно, что это сопряжено с большим количеством проблем, в том числе и немедицинского характера», - отметил Владимир Вольф.
По мнению главного врача краевой клинической больницы, следует с особой серьезностью отнестись к развитию российской фармацевтической промышленности. Президент России поставил задачу очень четко: половину общего объема лекарственных препаратов уже через 10 лет должны составлять российские.
«Возражать против этого не станет ни один житель нашей страны. Но я думаю, что при достаточно коротких сроках, отведенных на решение этой задачи, особенно актуальным становится вопрос обеспечения высокого качества препаратов. Сегодня, к сожалению, российские аналоги нередко проигрывают импортным высококачественным препаратам. Для докторов нашей краевой клинической больницы этот момент очень важен, поскольку подобные нашему лечебные учреждения – это четвертый, фактически, последний этап оказания медицинской помощи.
К нам больной, как правило, поступает после того, как он уже прошел курс лечения, и воздействие российских препаратов оказалось, к сожалению, малоэффективным. Значит, мы просто вынуждены назначать высокоэффективные и более дорогие препараты. Именно поэтому, на мой взгляд, обеспечивая развитие российской фармацевтической промышленности, решая задачу замещения импортных препаратов российскими, нужно строжайшим образом следить за их качеством. Российские препараты должны быть более эффективными, чем их зарубежные аналоги. Задача серьезная, но вполне решаемая», - считает Владимир Вольф.
По его мнению, отношение к здравоохранению на государственном уровне меняется коренным образом, что ведет к серьезным переменам в отрасли. «Надеюсь, что такое внимание к здравоохранению позволит изменить работу в отрасли таким образом, чтобы врач был крайне заинтересован в повышении своей квалификации, чтобы система заставляла его совершенствовать свои навыки, становиться профессионалом высокого класса», - резюмировал Владимир Вольф.