Поиск

Обвинительным приговором закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника администрации одного из районов Барнаула по факту публичного оскорбления им представителя власти

Судебные слушания продолжались почти год, в ходе которых было установлено, что еще в августе 2008 года подсудимый, находясь на прогулочной веранде, попытался выпрыгнуть за борт, желая покончить жизнь самоубийством, но был остановлен сотрудниками наряда сопровождения судна, сообщает сегодня пресс-служба Алтайского линейного УВД на транспорте. 

Сотрудники транспортной милиции оперативно отреагировали на выходку пьяного пассажира, буквально вытащив его с «того света», однако вместо слов благодарности услышали в свой адрес отборный мат и ругательства. Действия спасенного были квалифицированы судом в соответствии с действующим законодательством по статье 319 Уголовного Кодекса РФ, как «публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей». Несмотря на раскаяние подсудимого в зале суда и высказанную благодарность в адрес своих спасителей, суд признал его виновным в совершенном преступлении и назначил наказание в виде штрафа в размере 9000 рублей.

«С начала года Барнаульской транспортной прокуратурой направлено в суд уже более 20 уголовных дел по фактам оскорблений и применения насилия в отношении представителей власти»,- отметила заместитель Барнаульского транспортного прокурора Ирина Козлова.-«И надо заметить, что по всем рассмотренным судами края в 2009 году уголовным делам этой категории вынесены обвинительные приговоры».

Как правило, подсудимым назначается наказание в виде штрафа либо исправительных работ. Однако существует практика, когда за нецензурную брань в адрес сотрудников милиции подсудимые реально лишаются свободы.

Так в сентябре 2009 года Железнодорожным судом г. Барнаула был вынесен обвинительный приговор супружеской паре из Новоалтайска, за совершение преступлений, предусмотренных ст.318 и 319 УК РФ. За оскорбление милиционеров наряда сопровождения электропоезда, пытавшихся усмирить пьяных разбушевавшихся супругов, и причинение телесных повреждений представителям власти  чета дебоширов была осуждена. Гражданка М. приговорена к условному осуждению, а вот супруг осужденной ближайшие 2, 5 года проведет в исправительной колонии общего режима.