О том, как реализуется в регионе закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае» рассказали в Главэкономики.
Напомним, закон принят в сентябре этого года. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона неразрывно связано с формированием новых механизмов привлечения инвестиций и созданием благоприятных условий для разработки и внедрения современных технологий в производство. В качестве одного из таких механизмов предлагается создание полюсов инновационного развития.
По словам начальника управления по науке и инновациям Главэкономики Александра Жидких, в основе идеи полюсов развития лежит представление о ведущей роли конкурентоспособных видов экономической деятельности, создающих новые товары и услуги. Территории, где расположены такие предприятия, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации производства и формированию полюсов развития.
Полюсы инновационного развития формируются на конкурсной основе посредством строительства новых производств или развития застроенных территорий. Инициатива может исходить от органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления и заинтересованных хозяйствующих субъектов, являющихся собственниками, владельцами, пользователями земельного участка, предлагаемого для формирования полюса инновационного развития.
Напомним, конференция проходит с 12 по 13 ноября в г. Бийске. Организаторами выступают Российский гуманитарный научный фонд, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, Управление Алтайского края по промышленности и энергетике, Администрация г. Бийска - наукограда РФ, Краевое государственное научно-исследовательское учреждение «Алтайский научно-образовательный комплекс» и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.
Целью мероприятия является определение путей реализации стратегии инновационного развития региона в условиях финансового кризиса, обмен опытом и разработка рекомендаций по эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству власти, бизнеса и науки в целях внедрения инновационных подходов и инноваций в экономику региона.
В качестве полюсов развития можно рассматривать не только совокупности предприятий конкурентоспособных видов экономической деятельности, но и конкретные территории, выполняющие в экономике региона функцию источника инноваций.