13 ноября во всем мире, во всех цивилизованных странах отмечается важная дата – Международный День слепых. В связи с этой датой региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае выступило с заявлением.
- 13 ноября 1745 года во Франции родился великий человек – Валентин Гаюн. Для многих из нас имя и фамилия этого человека мало о чем говорит. Но для наших сограждан, которые, к сожалению, лишены возможности видеть краски окружающего мира, Валентин Гаюн является символом возможности чувствовать себя равными с каждым из нас.
Этот великий педагог в 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей. А в 1807 году он открыл первое учебное заведение для слепых у нас в России. В память о благородном служении людям Валентина Гаюна именно его День рождения признан решением Всемирной организации здравоохранения Международным Днем слепых.
В этот день мы должны задуматься о том, что среди нас живут люди, которые не могут видеть мир так, как все остальные. Но они такие же, как все мы – граждане России, люди, имеющие право на счастье, любовь, благополучие и благосостояние. А особенно об этом должны вспомнить в этот день политики и представители власти.
К сожалению, власть, в том числе в Алтайском крае, не всегда об этом помнит. Нередко нарушаются закрепленные законом права наших слепых сограждан. В региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поступали жалобы от незрячих людей о том, что социальные и медицинские службы невнимательно относятся к их проблемам, не информируют их об имеющихся у слепых закрепленных законами правах и социальных льготах, не выполняют обязательства по обеспечению слепых положенными по закону техническими и технологическими средствами нормального жизнеобеспечения. Есть у слепых людей немалые проблемы с трудоустройством. Но главная беда заключается в том, что наши города и другие населенные пункты, наши улицы, подъезды домов, общественный транспорт, наши государственные, муниципальные, социальные и медицинские учреждения, увы, чаще всего не являются благоприятной и комфортной средой для незрячих сограждан.
Мы, политики и представители власти, независимо от наших взглядов и политических убеждений, обязаны содействовать решению проблем наших слепых сограждан. Мы обязаны им помочь быть равными среди равных!
Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что наши незрячие сограждане должны иметь полноценную возможность участвовать в политической и общественной жизни. Слепые люди должны иметь точно такие же возможности быть избранными в представительные органы власти и работать в исполнительных органах власти. А мы должны им в этом содействовать. В первую очередь незрячим людям необходимо обеспечить полноценную возможность доступа в сеть ИНТЕРНЕТ, а также возможность знакомиться с законодательными и нормативными актами, решениями власти, принимаемыми и действующими на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в режиме аудиозаписи.
Мы считаем также, что незрячие люди должны иметь полноценную возможность знакомиться с деятельностью политических партий и их объединений в представительных органах власти, знакомиться с партийной прессой, содержанием агитационных материалов во время избирательным кампаний и с содержанием партийных программных документов. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ должна, как мы считаем, в этом отношении первой сделать шаг навстречу интересам слепых людей.
Мы обращаемся к председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Михайловичу Миронову с предложением принять решение, направленное на содействие широкому ознакомлению слепых людей с деятельностью партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В первую очередь мы просим принять решение об издании необходимым тиражом Программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ посредством шрифта Брайля, а также в формате аудиозаписи на CD и DVD- дисках.