Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко. Он отметил, что послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию было весьма насыщенным. «Базой его стала известная статья Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
Основная мысль обращения заключалась в том, что последние 20 лет страна живет советским прошлым. То есть мы продолжаем использовать преимущества тех лет: добыча нефти и газа, космические технологии (когда-то мы занимали в этой области лидирующие позиции), военная техника, ракетостроение. В настоящее время мы утрачиваем лидерство в этих сферах, и не предлагаем ничего нового. Основная мысль послания заключалась, прежде всего, в том, что нынешнее поколение ответственно за положение, в котором мы сейчас находимся.
Другими словами, нужно «слезть с сырьевой иглы», наладить собственное производство, модернизировав его на основе инноваций. Такой подход должен касаться всех отраслей нашей жизни. Особое внимание Президент уделил вложениям в человеческий потенциал. Мне близка эта позиция, поскольку без участия человека невозможно ни производство, ни модернизация, ни вообще развитие какой-либо важной сферы», - подчеркнул Николай Герасименко.
По его мнению, именно поэтому на первый план выходит улучшение демографической ситуации в стране и сохранение здоровья нации. При этом задачами особой важности становятся борьба с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и развитие физической культуры и спорта. Следует также ускоренными темпами возрождать и развивать фармацевтическую промышленность. «Уже определен перечень препаратов, производство которых в нашей стране необходимо наладить в ближайшее время. Это станет своеобразным толчком для развития и укрепления позиций отечественной фарминдустрии. Сегодня востребованы препараты для лечения сердца, сосудов и онкозаболеваний, поскольку именно от этих заболеваний у нас в стране зарегистрирован повышенный процент смертности», - сообщил Николай Герасименко.
Он назвал очень интересными предложения, касающиеся формирования образовательных центров, развития широкополосного интернета, создания бизнес-инкубаторов, в том числе, с учетом опыта Алтайского края. Заслуживает внимания идея равнозначного доступа политических партий к каналам связи с обществом, а также предложение привести в соответствие количество депутатов региональных парламентов с численностью населения региона. «Что касается международных связей, то, безусловно, привлекла внимание необходимость выстраивания прагматического взаимодействия с другими странами. Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике страны, достаточно успешно развиваются такие отрасли, как сельское хозяйство и туризм. Нельзя не отметить, что в Алтайском крае эти сферы также динамично развиваются, поэтому можно сделать вывод, что регион движется в правильном направлении», - резюмировал Николай Герасименко.