10 ноября 2009 года в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в крае, а также вакцинопрофилактике гриппа, сообщает сегодня пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю .
На вопросы журналистов отвечали и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Е.А. Колобкова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю У.В. Калинина, генеральный директор ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» А.Г. Осипов, а также представители страховых компаний, занимающихся вакцинопрофилактикой гриппа.
Вопросы, задаваемые представителями средств массовой информации, затрагивали как проблемы заболеваемости населения ОРВИ и гриппом, так и проведение вакцинопрофилактики гриппа в крае, в том числе пандемического вируса.
При ответах на вопросы специалистами Управления было озвучено, что 15 октября в Алтайском крае завершена иммунизация против сезонного гриппа контингентов риска в рамках национального проекта. Но желающим привиться ещё есть время сделать прививку против так называемого сезонного гриппа за счет личных средств. Прививочная кампания будет продолжена до 1 декабря 2009 года.
Алтайский край стал одной из пяти территорий Российской Федерации, куда поступила первая партия вакцины против пандемического гриппа. В первую очередь иммунизации подлежат работники различных служб, обеспечивающих жизнедеятельность населения (службы газа, электроэнергии, водоснабжения, транспорта), затем будут прививаться работники здравоохранения и образования. Иммунизация других контингентов против пандемического вируса будет проводиться по мере поступления вакцины.
Несколько вопросов касались мер профилактики респираторных вирусных инфекций и противоэпидемических мероприятий. Накануне и во время подъема заболеваемости ОРВИ нужно проводить неспецифическую профилактику, которая направлена на повышение иммунитета и общей устойчивости организма человека к инфекциям.
При появлении клинических признаков ОРВИ или гриппа необходимо обращаться к врачу, при назначении лечения следовать рекомендациям врача. Больной человек должен быть изолирован из коллектива. При появлении больного с респираторной инфекцией в вашем окружении ношение маски, как самим больным, так и окружающими, является важной мерой профилактики заболевания. На период подъема заболеваемости желательно исключить посещение массовых мероприятий.
На предприятиях и в учреждениях необходимо обеспечить запас дезинфицирующих средств на период работы в условиях эпидемического подъема заболеваемости, достаточный запас одноразовых масок для персонала и лекарственные препараты для профилактики ОРВИ и гриппа.