Поиск

Поддержка на федеральном уровне – залог успеха реализации новой идеи

В этом уверен проректор по научно-инновационной работе Алтайского государственного технического университета Андрей Максименко.

Президент России в своем послании Федеральному Собранию особо отметил идею создания бизнес-инкубаторов при вузах, с которой к нему обратились сотрудники Алтайского государственного технического университета.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что это предложение сформулировали люди, которые хорошо знают потенциал вузов региона. Александр Карлин также заявил, что это предложение будет дополнительно изучено, будут найдены пути его реализации.

В сущности, идея создания бизнес-инкубаротов при вузах не может быть названа абсолютно новой. «В Сибирском федеральном округе действует один подобный бизнес-инкубатор. Но в Томске его создали при участии администрации города. Мэрия выделила для этих целей здание, в котором и обосновался бизнес-инкубатор, точнее, началось его формирование. Мы же намерены работать несколько иначе», - сказал проректор по научно-инновационной работе Алтайского государственного технического университета Андрей Максименко.

По его словам, Алтайский бизнес-инкубатор, действующий уже несколько лет, в последние годы стал испытывать трудности в подборе компаний, которые будут пользоваться его поддержкой. Дело в том, что претенденты на формы поддержки через бизнес-инкубатор фактически перестали соответствовать понятию инкубирование – выращивание, которое подразумевает создание компании, ее выращивание и вывод в самостоятельную жизнь на рынке.

«Именно поэтому Алтайский государственный технический университет осуществляет с краевым бизнес-инкубатором в течение полугода совместную программу. Студенты старших курсов, планирующие дальнейшую работу в малом наукоемком бизнесе, создание собственной компании, становятся участниками специальных семинаров в бизнес-инкубаторе. Это помогает им получить знания, необходимые для создания наукоемкой компании, захвата своего сегмента на рынке. Это очень непростое дело, которому нужно учить, необходимо показывать будущему предпринимателю, как он должен это делать. Такая совместная программа, на мой взгляд, абсолютно соответствует понятию инкубирование, идеально сочетается с возможностями бизнес-инкубаторов, ориентированных на молодых людей – студентов, аспирантов. Ведь они получают специальность, одновременно усваивают огромный пласт знаний, необходимых предпринимателю. К их услугам – все преимущества, которыми обладает бизнес-инкубатор: это консалтинг, работа с кредитными учреждениями и др. Причем мы одновременно используем возможности достаточно большого количества федеральных программ, ориентированных на поддержку молодых ученых», - подчеркнул Андрей Максименко.

В крае накоплен серьезный опыт, позволяющий эффективно реализовать идею, фактически сформирована эффективная модель создания наукоемкого малого предприятия в содружестве вуза и бизнес-инкубатора. Более того, на базе АГТУ уже создан почти десяток малых наукоемких компаний, причем почти половина – это работа молодых исследователей.

«Конечно, то, что эта идея нашла свое отражение в Послании Президента страны Федеральному Собранию, не может не радовать. Но мы прекрасно понимаем, насколько это ответственно и сложно. Дело новое, путь пионера всегда непрост. Тем не менее, опыт, желание и поддержка на самом высоком федеральном уровне – практически гарантия успешной реализации любой идеи. Думаю, мы найдем последователей в студенческой среде. Тем более, что опыт действительно накоплен неплохой», - заявил Андрей Максименко.