7-8 ноября 2009 г. в Барнауле состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Как повысить эффективность работы Общественных палат в условиях социально-экономического кризиса?». Инициатором семинара выступила Комиссия по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края, Алтайская краевая общественная организация «Согласие» при поддержке Комиссии по региональному развитию Общественной палаты Российской Федерации.
В работе семинара приняли участие представители общественных палат Российской Федерации, Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Челябинской и Кировской областей. Кроме этого, в работе семинара участвовали Общественные палаты создаваемые на муниципальном уровне: Общественная палата гг. Барнаула, Бийска, Ново-Алтайска. К сожалению, география участников была несколько ссужена из-за ряда мероприятий с участием представителей профильных комиссий Общественных палат из Томской и Иркутской областей в Москве.
Организаторы, прежде всего, преследовали цели налаживания горизонтальных связей между профильными комиссиями общественных палат российских регионов, выработки рекомендаций для общественных палат, НКО по повышению роли и места общественных институтов в общественно-политической жизни регионов.
Главными темами обсуждения на семинаре стали вопросы:
• повышения эффективности работы общественных палат, прежде всего комиссий по вопросам социально-экономического развития в условиях экономического кризиса;
• законодательства об Общественных палатах, их роли, основных функций;
• технологии продвижения и защиты общественных интересов
По первой теме с основными докладами выступили Н. Д.Вавилина, заместитель председателя комиссии по региональному развитию Общественной палаты Российской Федерации и П.М.Тулин, председатель комиссии по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края.
Докладчики акцентировали внимание участников на антикризисных приоритетах правительства РФ и регионов, среди которых: социальная защита граждан и развитие человеческого капитала, сохранение промышленного и технического потенциала экономики, соответствие антикризисных мер долгосрочным приоритетам развития страны, снижение административных барьеров, поддержка национальной финансовой системы. Участники семинара обсудили различные сценарии преодоления кризиса, эффективность предлагаемых правительством и регионами мер, барьеры на пути модернизации страны.
Особое внимание на семинаре было уделено проблеме развития человеческого капитала и необходимости определения долгосрочных приоритетов развития страны. Н.Д.Вавилина подчеркнула, что основной путь к модернизации страны лежит через повышение качества образования. Страна, по ее мнению, остро нуждается во внедрении новых моделей образования (центры инновационных компетенций), специализации общеобразовательных школ (политехнических и технологических).
В ходе семинара с участием члена Общественной палаты РФ были четко сформулированы основные задачи общественных институтов в современных условиях. Среди них:
1) общественная экспертиза законопроектов, стратегий развития регионов и страны;
2) формирование институциональных условий для социально-экономического развития;
3) формирование гражданской активности (проведение семинаров, создание ресурсных центров, формирование общественного мнения, осуществление контроля за антикризисными мерами)
В ходе дискуссии о социально-экономической ситуации в российских регионах выступающими П.М.Тулиным, Ю.Г.Чернышовым, В.И.Устиновым, Е.А.Трощий, В.И Захаровым, В.И.Петровым, А.П.Гришковец, М.И.Афанасьевой, В.М. Семеновым отмечались такие проблемы как:
1) крайне низкие закупочные цифры на сельскохозяйственную продукцию в сибирских регионах и отсутствие должных мер правительства по поддержанию потребительского спроса;
2) суррогатность земельных отношений и отсутствие эффективного законодательства по защите права собственности на землю, опасность земельного передела;
3) необходимость обеспечения законодательства о повышении заработной платы бюджетникам в соответствии с уровнем инфляции;
4) повышение инвестиционной привлекательности сибирских регионов;
5) повышение эффективности мер по поддержанию уровня занятости населения;
6) необходимость модернизации налогового законодательства, направленного на стимулирование развития регионов и муниципалитетов;
7) низкий уровень производительности труда на российских предприятиях;
8) повышение эффективности работы судебной системы, антикоррупционной политики;
9) повышение эффективности воздействия гражданского общества по проблемам антимонопольной политики, необходимости снижения тарифов в условиях сворачивающихся объемов потребления экономическими субъектами;
10) введение ответственности чиновников за неэффективное использование бюджетных средств.
По второму вопросу о законодательном регулировании деятельности общественных палат состоялась открытая конструктивная дискуссия о роли и месте общественных палат, принципах ее работы, формах и методах, условиях формирования на федеральном, региональном и местном уровнях. В ходе дискуссии выступили практически все участники семинара.
С основным сообщением выступил С.Ю.Канарев, который остановился на основных моделях формирования и функционирования палат. В.А.Лебедев, К.Н.Емешин, С.Б.Чуракова и И.В.Козлова более подробно остановились на эффективности работы палат, формируемых различными способами. Большинство участников семинара констатировало, что форма формирования общественных палат не имеет принципиального значения. «Алтайский» способ избрания палаты (30 членов палаты из 45 избирается напрямую самими НКО ) имеет свои преимущества: большую самостоятельность, демократичность, возможность самим НКО формировать повестку дня, самостоятельно структуироваться. В тоже время, многими подчеркивалось, что ни одна из форм образования палат не может гарантировать такие болезни роста общественных палат как:
1) забвение демократических принципов руководства внутри палат и попытки доминирования одной группы общественников над другими,
2) недостаток профессиональных знаний и организаторского опыта по защите общественных интересов,
3) «совершенствование» выборных технологий в палаты, зачастую противоречащих морально-нравственным нормам,
4) увлечение «самопиаром» и использование палат для собственного продвижения,
5) манипулирование общественным мнением и искусственное натягивание полномочий,
6) отсутствие коллегиальности в принятии решений,
7) наличие «свадебных генералов»,
8) отсутствие самостоятельности в действиях палат, излишней опеки со стороны исполнительных органов,
9) неспособность общественных палат обосновать, выработать основные функции и приоритеты.
В ходе дискуссии, в которой также приняли участие В.В.Афанасьев, С.В.Андреев, Н.Ю.Беляева, Б.П.Гусев, В.В.Козлов, С.И.Малыхин, С.Г.Овчинников, Г.П.Шейда и М.Ю.Шишин, были высказаны предложения по обсуждаемому в Алтайском крае вопросу о возможных изменениях Закона «О выборах в Общественную палату Алтайского края».
Основные предложения, которые озвучивались общественниками, можно свести к четырем вариантам:
1. Сохранить базовую норму выборов в Общественную палату Алтайского края: 30 членов ОПАК выбираются на конференции представителей НКО, 15- от Совета муниципальных образований, однако предусмотреть меры, способствующие повышению эффективности деятельности палаты, исключению тех недостатков, которые наблюдаются в работе палаты.
2. Формировать Общественную палату региона по равномерному представительству от НКО, Губернатора края и представительного органа края (15+15+15).
3. Увеличить состав Общественной палаты края до 60 человек, добавив в нее к традиционному способу избрания 15 членов ОПАК, рекомендованных Губернатором края.
4. Формировать Общественную палату по принципам представительства от НКО (схема выборщиков), занимающихся различными направлениями деятельности (экологи, правозащитники, ветераны боевых действий, организации инвалидов, молодежные организации, национально-культурные центры, спортивные сообщества, правозащитники и организации, занимающиеся вопросами гражданского просвещения и др.)
Участники семинара высказали ряд соображений, которые должны быть рассмотрены рабочей группой АКЗС и депутатами в случае внесения изменений в закон «Об Общественной палате Алтайского края». По мнению участников семинара необходимо предусмотреть максимальную прозрачность и демократичность при выборах членов Общественной палаты. Для этого необходимо формировать оргкомитет по выборам из представителей Общественной палаты, законодательного органа и администрации региона, ввести процедуру контроля за счетной комиссией, обеспечить тайное голосование выборщиков- участников собрания по выборам членов ОПАК. Очевидно, что председателя Совета палаты должны избирать все члены палаты, а не только 30 членов палаты, избранных на конференции представителей НКО. Также необходимо предусмотреть меры по сменяемости членов ОПАК, введение ограничения по количеству сроков присутствия в палате одними и теми же общественниками. Ряд предложений невозможно описать в Законе, однако их актуальность велика: Это и порядок определения приоритетов в работе палаты, состава его комиссий, формирование Совета палаты под функции, а не личности, учет реального веса и компетентности НКО. Разделились участники и по такому вопросу как право палат на законодательную инициативу.
По третьему вопросу с основными докладами выступили С.В.Андреев, А. Ермолин и Н.Ю.Беляева. Участники семинара узнали об основных формах и методах защиты и продвижения общественных интересов. На Алтае самым заметным примером по защите общественных интересов, на взгляд С.Андреева были акции и результат по «Делу Олега Щербинского». А.Ермолин дал практические советы по возможностям продвижения общественных интересов используя Интернет-пространство.
В докладе Н.Беляевой были выделены такие проблемы институтов гражданского общества как конфликт функций, слабость реализации функции гражданского контроля, увлечение палатами многообразием функций, что в итоге не приносит конкретных результатов, низкая известность и авторитет многих гражданских институтов среди граждан, «вечевой характер» некоторых палат и не способность выполнять экспертную функцию самостоятельно. Общество пока не видит в палатах, как и в партиях, своего представительства. Партии, как и многие другие общественные институты проходят стадию становления, определения своей роли в политической системе, слабо выполняют функции представительства интересов больших групп. Даже в развитых партийных демократиях все больше возрастает роль общественных организаций, усиливается взаимодействие и партий и НКО в защите и продвижении общественных интересов.
Во многих регионах России существуют различные условия для функционирования общественных палат. Власть не всегда создает условия для реализации функций общественных палат. Излишняя опека со стороны исполнительной власти приводит к тому, что эффективность работы палат по реализации основных функций остается не всегда высокой.
Многие проблемы палаты создают сами. Так, иногда палаты пытаются дублировать власть, не имеют собственной повестки дня. Не хватает ни выверенной стратегии в отношениях с властью, ни во взаимодействии с другими НКО, которые, зачастую, выполняют сходные функции более эффективно. Зачастую палаты захватываются крикунами, а экспертное сообщество сторонится таких палат. Один из возможных выходов - разделение экспертных площадок и площадкок- палаты типа «народное вече».
Н.Ю.Беляева не разделяет идею создания единого модельного закона об Общественных палатах. Такой закон не будет учитывать специфику регионов, многообразия различных факторов: уровня развития НКО, национально- религиозного фактора, состояния среды, в которой развивается гражданское общество и др. В итоге - сковывание инициативы и низкая эффективность в реализации своих функций. К тому же тиражирование модели, как правило, этот логика власти, но не структур ГО. Прежде чем определиться с моделью палаты, самое важное, понять потребности общества и определиться с важнейшими задачами. Чуткость к проблемам общества- вот главный индикатор эффективности деятельности структур гражданского общества.
Таким образом, главным итогом двухдневного семинара стала дискуссия о роли и месте Общественных палат в политической системе России, ее регионов, вопросы эффективности работы, реализации представительских функций общества. Большинство участников семинара согласилось с мнением о том, что при формировании палат необходимо стремиться к большей самостоятельности НКО в этом процессе, демократизации и прозрачности выборов в палаты. Вводить процедуру большей назначаемости членов палат как со стороны исполнительной и законодательной власти- это шаг назад! Несмотря на болезни роста таких палат, приведенных выше, палаты избираемые «снизу» лучше чувствуют «нерв» общества, более активно формируют самостоятельную повестку дня, стремятся к равноправному диалогу с исполнительной властью. Демократичная модель выборов, в тоже время, сама по себе не страхует общественные палаты от забвенения принципов демократичности и коллегиальности, стремления отдельных ее членов к популизму, манипулированию общественным мнением. Лозунгом новой палаты может и должна стать идея Самостоятельности и Ответственности! Только совершенствуя демократическую модель выборов палаты, повышая ее самостоятельность и ответственность в принятии решений можно быстрее и эффективнее реализовать конституционные функции гражданского общества.