Поиск

Образцовый коллектив Алтая - вокальный ансамбль «Сентябринки» занял второе место на 15-м международном конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров»

Юбилейный конкурс проходил в Москве с 1 по 6 ноября этого года под девизом «Сохраним культурное наследие России и мира вместе.

В конкурсе участвовали творческие коллективы из 58-ми регионов России и из 15-ти зарубежных стран, среди которых – Болгария, Италия, Франция, Израиль, Белоруссия, Казахстан, Литва, Эстония, Латвия, США, Польша, Словакия и другие, всего около трех тысяч детей.

Прежде чем попасть на конкурс, ансамблю «Сентябринки» пришлось преодолеть региональный отборочный тур, который проходил в апреле 2009 года в Тюмени. Оттуда коллектив вернулся с блестящей победой и с путевкой на международный конкурс.

«Сентябринки» - ансамбль молодой и по собственному «возрасту» - в сентябре ему исполнилось 7 лет, и по возрасту участников – самые старшие ребята еще не окончили школу, а самым младшим едва исполнилось четыре года. Управляет этим разновозрастным, разнохарактерным и разноголосым коллективом в 80 человек хормейстер Инесса Валентиновна Грицай, педагог высшей квалификационной категории. Педагогический состав с момента образования коллектива неизменен – это хореограф Елена Юрьевна Филатова и концертмейстер Елена Сергеевна Королёва. Ансамбль был организован на базе детской музыкальной школы (лицея) при Алтайском музыкальном колледже. Изначально педагоги коллектива ставили цель: создать условия для формирования гармонично развитой личности посредством освоения классического духовного наследия предыдущих поколений. При этом репертуар ансамбля в равной степени составляют произведения композиторов-классиков, обработки народных песен, сочинения современных авторов, исполняемые в сопровождении фортепиано, оркестра, или a capella, причем поют «Сентябринки» и на языке оригинала – латинском, итальянском, французском, немецком.

Творческая увлеченность педагогов и ребят дала закономерный результат – победу в конкурсе «Роза ветров» в номинации «Академический вокал». Помог здесь и верно выбранный ход – удивить, покорить жюри и слушателей тончайшим, пронзительным piano. «Сентябринки» на конкурсе представляли 17 детей из старшей группы, и они заняли второе место, солисты Никита Гражданкин – третье место, а Алексей Макшанцев стал дипломантом конкурса.

Причем состав жюри был весьма внушительным – это преподаватели Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского, Государственного музыкального училища имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени В.С.Попова и другие. Были и сложности организационного характера – на акустическую пробу концертного зала отводилось всего 3 минуты, репетировать приходилось в гостиничных номерах, а на самом конкурсе было запрещено слушать других участников. Но теперь все позади, и в руках у «Сентябринок» не только дипломы и кубки победителей, но и приглашение в Италию на Фестиваль «Еврооркестрия», который пройдет в июле 2010 года. Пока же руководителя ансамбля Инессу Грицай больше волнуют предстоящие концерты в рамках городского и краевого конкурсов хоровых коллективов, намеченные на февраль-март будущего года. Ведь на родине всегда самое требовательное, строгое и придирчивое жюри.

В «Розе ветров» участвовали еще два коллектива из Алтайского края – «Иван да Марья» из Барнаула и «Ярошки» из г. Яровое. Оба они выступали в номинации «Народный танец», а «Иван да Марья» также в «Эстрадном танце». Барнаульский коллектив, помимо победы в конкурсе, был также активным участников Гала-концерта, состоявшегося в последний день мероприятия.

В целом, организован конкурс был на высшем уровне. Детей из аэропорта их встречали автобусы «Евровидения», проживали они в гостиничном комплексе «Измайлово», для них были проведены экскурсии по Москве, а на Гала-концерте дипломы вручали актер Александр Олешко и ведущий Алексей Лысенков, между тем педагоги приняли участие в мастер-классах и открытых занятиях.

Отшумели «московские каникулы» «Сентябринок», впереди – «каникулы итальянские», которые будут такими же шумными, яркими, праздничными и, надеемся, принесут коллективу новые победы.

Предыдущая
Более 560 миллионов рублей освоено в регионе в январе-сентябре в рамках реализации одного из направлений антикризисной программы
Следующая
Алтайский край может стать площадкой для международного молодежного форума