От принятого в первом чтении законопроекта «Об основах государственного регулирования в торговой деятельности в Российской Федерации» в крае ожидают улучшения положения поставщиков - производителей сельскохозяйственной продукции в их взаимоотношениях с торговыми сетями, что в перспективе положительно отразится и на благосостоянии потребителей
Напомним, сегодня депутаты Государственной Думы рассматривают проект этого закона во втором чтении. Его плюсы и минусы для всех субъектов торговой деятельности прокомментировал председатель комитета по промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания Василий Куц.
Проект закона о торговле формирует правовое поле в сфере торговых отношений и, в конечном счете, касается кошелька каждого россиянина. Одна из его задач - обеспечить права потребителей на получение качественных товаров по нормальной цене. Сегодня сложилась странна я ситуация - доходя до прилавка, в ряде случаев, товар дорожает на 100-150%. В новом законопроекте предлагается ограничить размер торговой наценки на готовый товар - она должна составлять не более 25% от цены производителя. Это мера очень важна, поскольку защищает интересы потребителей, ведь именно эту наценку и оплачивает покупатель.
Кроме того, законопроект устанавливает «правила игры» в отношениях между продавцами и поставщиками, в частности, при заключении договоров поставки. Предлагаемый проект закона определяет перечень недопустимых действий по отношению к поставщикам, например, запрещаются такие распространенные сегодня практики торговых сетей как бонусы за «доступ к полкам», требования эксклюзивности договоров, плата за изменения в ассортименте продукции и прочее. Единственное, что узаконивается, - это премии ритейлерам за объем реализованной продукции, но и их ограничили 10% с оборота.
Что касается возможностей вмешательства в торговлю со стороны органов власти, законопроект также содержит ряд ограничений, определяет меры регулирования торговли со стороны государства и дает их исчерпывающий перечень. Важно, что проект закона не включает прямого госрегулирования цен и наценок, которого так опасались представители торгового бизнеса и запрещает принятие органами власти субъектов РФ и местного самоуправления решений, которые ограничивают конкуренцию в торговле.
Однако не все ограничения, которые предлагаются законопроектом , эффективны с позиций бизнеса. Например, запрет на приобретение торговыми сетями новых площадей в случае, если их доля на рынке в границах муниципального образования (либо в границах городов федерального значения) превышает 25%, не учитывает особенности организации торговли в сельских муниципальных районах, малых и средних городах, а также существенно снижает инвестиционную привлекательность сферы внутренней торговли. Более того, при прямой трактовке этой статьи любая торговая сеть не сможет расширяться ни в одном населенном пункте РФ, если хотя бы где-то этот порог превыше
Предыдущая
В Алтайском крае края вынесен приговор в отношении матери, причинивший тяжкий вред здоровью своему малолетнему ребенку
Следующая
Компания «Экспресс-пригород» объявляет о розыгрыше ценных призов среди пассажиров скорого поезда №821/822 «Экспресс Алтая»