Поиск

Представитель прокуратуры Алтайского края принял участие в научно-практическом семинаре, посвященного проблемам назначения и исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александр Скорых принял участие, в прошедшем 10.11.2009 в Управлении ФСИН России по Алтайскому краю научно-практическом семинаре, посвященного проблемам назначения и исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Данное мероприятие проведено по инициативе кафедры уголовного права и процесса Алтайской Академии экономики и права и Общественного Совета УФСИН. В работе семинара принимали участие представители судебного департамента края, Уполномоченного по правам человека, профессорско-преподавательского состава ААЭиП, сотрудники уголовно-исполнительных инспекций края и представитель прокуратуры края.

На семинаре обсуждены вопросы, связанные с проблемами реализации положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ об исполнении таких видов наказаний как исправительные и обязательные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, затронуты проблемы осуществления контроля над осужденными женщинами, которым предоставлена отсрочка исполнения приговора, проблемы взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел.

Отделом прокуратуры края по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных дел проведено обобщение практики исполнения уголовных наказаний, в соответствии с которым одной из главнейших проблем отрасли является обеспечение права на труд всех категорий осужденных.  Об этом свидетельствует тот факт, что по учетам УИИ за 10 месяцев 2009 прошло более 24 тыс. чел. (АППГ – 27 тыс.), из которых устроено на работу было менее 40 %.

В ходе реформирования местного самоуправления многие муниципальные предприятия приватизированы, реорганизованы, что привело к уменьшению предприятий, подведомственных территориальным органам местного самоуправления, и таким образом вызвало сокращение мест, где возможно трудоиспользование лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Кроме того, предприятия в настоящее время никак не заинтересованы экономически в использовании труда данных лиц.

Одной из задач органов, исполняющих уголовные наказания, не связанных с лишением свободы, является предупреждение совершения указанной категорией осужденных повторных преступлений и иных правонарушений, влекущих направление их в места лишения свободы. Уголовно-исполнительным законодательством  предусмотрено осуществление контроля за поведением условно осужденных совместно с работниками соответствующих служб ОВД.

Отмечено, что в последнее время проделанная указанными службами работа дает свои положительные примеры их совместной деятельности. В частности, по итогам 10 месяцев 2009 года за совершение повторных преступлений в период отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы осуждено 625 лиц, состоящих на учете в УИИ, что на 30 % меньше аналогичного показателя прошлого года.

Участниками семинара  заслушаны доклады начальников межрайонных уголовно-исполнительных инспекций о практике и проблемах исполнения наказаний.

Предыдущая
Ключевые направления модернизации системы образования края обсуждены в Алейском образовательном округе
Следующая
Произошло аварийное отключение газоснабжения в г. Камень-на-Оби Алтайского края