Повышение цены в сравнении с результатами предыдущих торгов произошло благодаря увеличению объемов закупки. Об этом корреспонденту РИА Новости сообщил представитель Сибирской межбанковской валютной биржи. Стоимость тонны пшеницы третьего класса в третий день интервенционных зерновых торгов на этой бирже колебалась между 4 тысячами и 4,85 тысячи рублей. «Увеличились объемы, больше лотов, поэтому и цены выше», - сказал собеседник агентства.
В первые два дня торгов, 2 и 3 ноября, Сибирский федеральный округ представляли Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области, Алтайский и Красноярский края. Аукционы для всех этих регионов проводились вместе. В каждый из двух дней на Сибирь было заявлено по 120 лотов. В итоге было закуплено 32,4 тысячи тонн зерна.
В третий день торгов, 10 ноября, произошло разделение регионов: первые две мини-сессии объединили участников из Иркутской, Кемеровской, Томской областей, Хакасии и Красноярского края (100 лотов), представители Алтайского края участвовали в торгах вместе с Новосибирской областью (266 лотов), а Омскую область объединили с Тюменской (80 лотов). Объем торгов составил 60,21 тысячи тонн зерна.
Первоначальная цена пшеницы третьего класса, по которой проводились торги на СМВБ, составляла 6 тысяч рублей за тонну. На прошлой неделе по результатам торгов стоимость пшеницы составила от 3,15 тысячи рублей до 3,45 тысячи рублей за тонну. «На торгах 10 ноября цена составила от 4,85 до 4 тысяч рублей за тонну», - сказал представитель биржи. В группе, объединившей участников из Иркутской, Кемеровской, Томской областей, Хакасии и Красноярского края, цена колебалась от 4,85 до 4,65 тысячи рублей за тонну. Представители Алтайского края и Новосибирской области показали результат 4,8-4,65 тысячи рублей за тонну. Продавцы пшеницы из Омской и Тюменской областей отдали ее по цене 4,2-4,0 тысячи рублей за тонну.
По словам собеседника агентства, торги будут проходить 11 ноября и продолжатся на следующей неделе. «Графика еще нет. Возможно, Алтайский край и Новосибирская область тоже будут участвовать в торгах раздельно - в регионах очень большие урожаи, им необходимы большие объемы», - сказал представитель биржи корреспонденту РИА Новости.