Об этом сообщил начальник управления регулирования транспорта ФСТ Виктор Квитко. Это заявление он сделал на конференции «Зерновая логистическая инфраструктура: повышение конкурентоспособности российского зерна».
Исключительные тарифы на перевозку зерна и продуктов перемола впервые были установлены в 2007 годув целях стабилизации ситуации на рынке зерна и продукции зернопереработки России, а также в целях обеспечения поставок продукции зернопереработки в регионы, удаленные от регионов производства. С тех пор Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России продлевает действие исключительных тарифов на перевозку зерна из Сибирского федерального округа и Дальнего Востока на дальность свыше 1 тысячи 100 километров.
«Мы считаем, что те объемы погрузки, которые показаны в 2008 году и прогнозируются в 2009 году, абсолютно обеспечивают компенсацию выпадающих доходов РЖД», - приводит РИА Новости слова Виктора Квитко.
Как ранее сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев, экспортные поставки зерна из СФО могут достигать 8 миллионов тонн. В 2009 году в регионах СФО произведено около 20 миллионов тонн зерна, что существенно выше внутреннего спроса (около 12 миллионов тонн). По оценке Минсельхоза, транспортная составляющая в перевозке зерна из регионов Сибири составляет 1800-2100 рублей за тонну.
Исключительный тариф на перевозку зерна, муки и круп железнодорожным транспортом в отдаленные от центральной части России регионы Сибири и Дальнего Востока был введен в качестве антиинфляционной меры. Он действует на перевозки на расстояния свыше 1,1 тысячи километров, понижающий коэффициент составляет 0,5 к основному прейскуранту, то есть тариф на перевозку снижен вдвое.
В частности, Виктор Квитко обеспокоен тем фактом, что Япония уже предлагает строить элеваторы в портах Дальнего Востока, в то время как у России наблюдается их нехватка в этом регионе. Квитко отметил, что Япония рассматривает Россию как серьезного партнера, наряду с Америкой и Канадой. «В морском ключе лежит серьезный резерв по обеспечению конкурентоспособности», - считает Виктор Квитко.
Напомним, что вопрос снижения железнодорожного тарифа для алтайских переработчиков неоднократно поднимал Губернатор Александр Карлин в федеральных министерствах и ведомствах, а также на заседании Правительства РФ в марте 2007 года.