Михаил Калашников – уроженец Алтайского края – в эти дни отмечает 90-летие. Символом эпохи называет создателя уникального автоматического оружия агентство «Интерфакс».
«Деньги - не главная ценность. Президенты приезжают поздравлять с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня - это тоже ценности», - цитирует «Интерфакс» слова, сказанные однажды Михаилом Калашниковым.
Автор публикации, посвященной знаменитому уроженцу Алтайского края, рассказывает о его биографии: «Михаил Калашников знаменит на весь мир. При этом многие даже не подозревают, что у этого доктора технических наук нет не только высшего, но и законченного среднего образования. Многие не знают и того, что Калашников – выходец из раскулаченной семьи, которую в 30-х годах из Курьи Алтайского края сослали в Томскую область, и была богата она была главным образом… на детей. Их у семейной четы Калашниковых родилось 19, а выжило только 8 детей.
Будущий конструктор тоже не отличался здоровьем, он рос болезненным и хилым. Родня утверждала, что не было такой болезни, которой бы он не переболел. «А когда мне было шесть лет, чуть не умер, - писал много позже в воспоминаниях Михаил Калашников, - я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко - оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик... Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни. Плотника опять позвали в избу. Говорят, что он в сердцах сплюнул. «Такая сопливая малявка, - сказал. - А туда же - так притворился!»
Мама Михаила не раз говорила, что сын должен быть счастливым – в рубашке родился. Эта самая «рубашка» не единожды выручала его в самых безвыходных ситуациях как в военные годы, так и не в менее суровые мирные советские будни. За свой первый браунинг, который он еще подростком взялся починить, Калашников чуть не угодил в тюрьму. На фронт из-за малого роста его не брали, но он напросился. «Мне повезло», - написал Калашников позже. В одном из боев его так тяжело ранили, что после того, как очнулся, услышал он только одну единственную фразу: «В рубашке родился!»
Не менее подробно «Интерфакс» рассказывает и о том, как Михаил Калашников работал: «Безусловно, главным изобретением, с которым Калашников стал известен всему миру, стал его автомат АК-47. Его полное название - «7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года». Эта разработка далась непросто: две модели были отклонены. Но Калашников не сдался, учел недочеты предыдущих моделей, самостоятельно изучал варианты, предложенные ведущими конструкторами страны. В конкурсе, в котором он все-таки победил, участвовали генералы-разработчики. Калашников же в то время был сержантом. Победил в конкурсе он во многом потому, что создавал оружие для солдат, таких же каким он сам.
Именно поэтому созданные им образцы просты в эксплуатации, исключительно надежны и долговечны. Позднее Михаил Калашников с содроганием вспоминал некоторые детали испытаний: автомат выдерживали в болотной жиже, а потом проверяли, волочили по песку, и потом опять проверяли…
АК-47 был принят на вооружение в 1949 году, но еще семь лет оставался засекреченным. За эту разработку старший сержант Калашников получил Сталинскую премию. После этого дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден Ленинской премией. В 1971 году ему присудили ученую степень доктора технических наук. Позднее на базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.
В настоящее время около 100 стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова, а также другое оружие, разработанное на основе его конструкции. В африканских странах автомат Калашникова изображен на гербах, мальчиков здесь называют именем Калаш. А в Сомали поют песню, где есть слова «Ты не стоишь ни гроша без автомата Калаша».
Автомат и его изобретатель уже шесть десятилетий являются символом Советского Союза и позже – России».
Агентство «Интерфакс» отмечает, что в Алтайском крае так же широко как в Ижевске празднуют юбилей знаменитого земляка. «Неоспоримые заслуги перед Отечеством позволяют поставить Ваше имя в один ряд с именами Гагарина, Королева, Курчатова», - с такими словами обратился к Михаилу Калашникову Губернатор Александр Карлин в приветственной телеграмме. А поздравлять земляка с этой знаменательной датой в Ижевск отправился спикер Заксобрания Алтайского края Иван Лоор, заключает «Интерфакс».
ИТАР-ТАСС подробно рассказывает о том, как в Алтайском крае готовились к юбилею самого знаменитого земляка. «Юбиляр будет награжден региональным орденом «За заслуги перед Алтайским краем» первой степени и ему подарят именной музей. Награду в Ижевске Калашникову вручат представители алтайской делегации, прибывшие в столицу Удмуртии для участия в юбилейных торжествах. Вместе с орденом с малой родины Михаила Тимофеевича в Ижевск доставлены и памятные подарки. Специально к праздничной дате мастера Колыванского камнерезного завода изготовили для него памятную вазу «Осенняя сказка» из белорецкого кварцита и коргонского порфира. А на другом алтайском предприятии из бронзы отлили бюст конструктора, который передан в Ижевский Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия. «Главным подарком для Михаила Калашникова от Алтайского края станет музей, который откроется в селе Куря, где он родился», отмечает ИТАР-ТАСС. Музейный комплекс разместится в здании школы, в которую когда-то ходил будущий конструктор. Реставрационные работы помещения планируют начать в следующем году, а пока Михаил Калашников сможет оценить макет музея, который ему вручит алтайская делегация. Конструктор-легенда получит в подарок от Алтайского края и диск с документальным фильмом, который сняли его земляки. В почти получасовую ленту «Жизнь крестьянского сына» авторы включили кадры посещения Калашниковым его малой родины, церемонию присвоения ему звания Почетного гражданина Алтайского края.
РИА Новости отмечает, что в составе делегации Алтайского края, которая принимает участие в праздновании юбилея Михаила Калашникова, - председатель краевого Заксобрания Иван Лоор, начальник управления края по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин, глава Курьинского района Николай Башкатов, племянница юбиляра Надежда Егиоя и другие.
Калашников - главный конструктор, начальник бюро по стрелковому оружию на «Ижмаше» (1979), президент Союза Российских оружейников (1995), дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), генерал-лейтенант (1999), доктор технических наук (1971).
На базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ. Созданные им образцы отличает простота в эксплуатации, исключительная надежность и долговечность.
Калашников награжден тремя орденами Ленина, десятью другими государственными орденами. Лауреат пяти высших премий государства: Сталинской I степени (1948), Государственной премии СССР (1949), Ленинской (1964), Государственной премии РФ (1998), премии президента РФ (2003), напоминает РИА Новости.