Поиск

Губернатор края подверг критике руководство Солонешенского района за плохую подготовку к действиям в условиях ЧС

Сегодня Александр Карлин провел заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Информацию о событиях в Солонешенском районе представил заместитель Губернатора Яков Ишутин. 5 ноября в результате обрыва линий электропередач произошло отключение объектов теплоснабжения на территории Солонешенского района. Без света остался 31 населенный пункт с населением более 11 тыс. человек, было обесточено 6 детских садов, 21 общеобразовательное учреждение, 2 больницы, детский дом, 55 котельных.

По словам заместителя Губернатора, сообщение об отключении ЛЭП 110 кВ на территории Солонешенского района поступило с задержкой в 35 минут от диспетчера единой дежурной диспетчерской службы г. Белокуриха. Для ликвидации аварии на первом этапе было привлечено 3 бригады, в дальнейшее еще 3 бригады РЭС (общей численностью 45 чел., 14 ед. техники) из Солонешенского, Петропавловского и Белокурихинского районов, входящих в Белокурихинскую электросеть, Смоленского, Бийского районов, входящих в Восточную электросеть. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю было переведено в «готовность №1», собран оперативный штаб по чрезвычайной ситуации, в Солонешенский район выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

По оценке оперативной группы, в районе не был проведен ряд необходимых мероприятий, в частности, районное звено ТП РСЧС не переведено в режим повышенной готовности, отсутствовал план эвакуации населения в случае чрезвычайной ситуации (в зимний период), а также план установки дополнительных источников автономного электроснабжения. Не были усилены дежурные смены, не закреплены должностные лица администрации района, ответственные за теплоснабжение социально значимых объектов, не организовано снабжение, размещение и питание прибывающих формирований, обеспечение ГСМ автономных источников электроснабжения. По словам Якова Ишутина, прослеживалась растерянность в организации мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, глава Солонешенского района от руководства мероприятиями самоустранился, выехал в город Барнаул.

В сложившейся ситуации под руководством краевого оперативного штаба были приняты дополнительные меры по обеспечению автономными источниками электроснабжения систем жизнеобеспечения и социально значимых объектов района. В с. Солонешное были доставлены 4 передвижных автономных источника электроснабжения, которые обеспечивали работу водозабора, детского дома и двух крупных котельных, снабжающих теплом 7 многоквартирных домов, базу ЖКХ, торговый центр. С подключением автономных источников электроснабжения ситуация в райцентре стала контролируемая. Большую озабоченность вызывало состояние тепловых сетей в селах, где также администрацией района не были организованы мероприятия по контролю за температурой теплоносителя.

Подача электроэнергии в районе была полностью восстановлена в течение 45 часов. В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации выявлены существенные недостатки в работе систем связи. Население не было поставлено в известность о возникшей ЧС, местная автоматизированная система централизованного оповещения не применялась. Оперативный штаб ликвидации последствий аварии работал практически без связи с населенными пунктами. Стационарная телефонная связь после прекращения электропитания функционировала в среднем три часа. Система сотовой связи прекратила работу через 24 часа. По словам Якова Ишутина, отсутствие сотовой связи серьезно усложнило работу краевого оперативного штаба.

В результате оперативных действий всех служб последствия чрезвычайной ситуации удалось полностью ликвидировать. В настоящее время налажено стабильное тепло- и энергоснабжение социально значимых объектов и жилого сектора Солонешенского района.

Губернатор края обратил внимание на особое положение Солонешенского района: в данной территории нет резервных линий электропередачи. В связи с этим администрация района и филиал МРСК Сибири «Алтайэнерго» должны иметь «подстраховку» в виде автономных резервных источников питания на случай нарушений в работе единственной линии энергоснабжения. «Картина произошедшего свидетельствует о том, что руководство района не имеет информации о количестве источников резервного питания, их расположении, возможности их использования, не учтены резервные источники, находящиеся у частных лиц», -  отметил Губернатор.

По мнению Александра Карлина, данная проблема весьма серьезна: представители энергокомпании до сих пор не подготовили расчетные нормативы обеспечения территорий резервными источниками питания. Данный вид работ включен в тариф и уже оплачен потребителями электроэнергии. Губернатором дано поручение в срочном порядке подготовить письмо руководству ОАО «МРСК Сибири»: необходимо определить общую потребность в резервных источниках питания, места для их размещения, наладить работу стационарных и передвижных установок.

В ходе заседания комиссии отмечен высокий профессионализм и самоотверженность специалистов ремонтных бригад, в сложных погодных условиях они грамотно выполнили восстановительные работы. Александр Карлин попросил представить к награждению энергетиков, проявивших настоящее мужество в ходе ликвидации аварии.

Предыдущая
Ремонтно-строительные работы на старом мосту в Барнауле близятся к завершению
Следующая
НБ «ТРАСТ» в тройке лидеров по темпам прироста активов среди 100 крупнейших банков России